Ветеран ВОВ из Орла в 97 лет сдал нормы ГТО

10:55 03/03/2020

Ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин из Орла в 99 лет начинает день с отжиманий, приседаний и кросса. Два года назад он сдал нормы ГТО и получил золотой значок, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Каждый день 99-летний Абрам Израилевич пробегает пять километров, что многим 18-летним сегодня не под силу. Пару лет назад сдал нормы ГТО под строгим судейским оком. «Они три раза и паспорт проверяли, беседовали, удивлялись. После долгого обследования дали разрешение. И я прекрасно сдал нормы», – сказал Абрам Израилевич.

Утром – зарядка, минимум 40 минут. Со спортом Абрам Израилевич подружился в детстве. Выигрывал районные соревнования по лыжам. Играл в футбол, волейбол. Однако все это было в мирной жизни.

Войну Абрам Израилевич встретил 20-летним юношей. Сражался под Ленинградом. Хорошо помнит голод. «Выкопали ногу лошадиную из снега, осмолили и сгрызли», – рассказал ветеран.

Он воевал в зенитной артиллерии. Защищал небо осажденного города. «Представляете, идут 25-30 бомбардировщиков на батарею. Как вы думаете, все прячутся, все бегут. А мы выходим и начинаем вести по ним огонь. И когда они приближаются, становится страшновато», – вспоминает Абрам Израилевич.

Абрам Израилевич прошел всю войну. На его груди несколько боевых орденов. На счету его батареи десятки сбитых немецких самолетов. Однако сражаться приходилось и на земле, вспоминает ветеран. «Я с расчетом остался на огневой позиции на охрану. И ночью отряд немецких автоматчиков налетел на батарею. Я открыл огонь и расстрелял 70 автоматчиков прямой наводкой. Пять человек взял в плен», – рассказал он.

Свой главный залп Абрам Миркин дал 9 мая 1945 года. Раскрасил небо уже мирным салютом. «Люди целовались, плакали, бросали пилотки, танцевали, пели. Кто как мог выражал свои эмоции», – сказал он. Абрам Израилевич в совершенстве владеет компьютером. Пишет воспоминания, чтобы правнуки знали, какую цену за победу заплатила их семья.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments