Грузия усиливает меры контроля за коронавирусом

06:52 03/03/2020

Чтобы не допустить распространение коронавируса, Грузия усиливает меры безопасности. Закрылись театры, галереи, концертные площадки, отменены массовые мероприятия. В стране сейчас три подтвержденных случая заражения и свыше 150 человек – на карантине, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Палаточные стационары на грузино-турецкой границе. Перед тем как получить направление в клинику, пациенты с симптомами коронавируса будут находиться здесь – под наблюдением врачей. Такие мобильные пункты открыты на всех сухопутных границах, а также в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

«Это сделано для того, чтобы люди, пересекающие границу и чувствующие недомогание, не контактировали с другими гражданами. Кроме того, необходимо точно определить конкретный карантинный центр, куда они будут перенаправлены. Сотрудники пограничной и патрульной службы максимально помогают медикам», – сказал руководитель департамента министерства внутренних дел Грузии Гурам Давиташвили.

Сейчас число пассажиров из Ирана, Китая и Северной Кореи сходит на нет. Зато увеличивается поток прибывающих из Италии. В основном это граждане Грузии, которые находились там по работе или путешествовали. В Минздраве заявляют, что многие из них пытаются скрыть симптомы вируса, чтобы избежать карантина.

«Зафиксированы случаи, когда прибывающие принимают в большом количестве болеутоляющие и жаропонижающие средства. Это осложняет ситуацию. Болезнь все равно проявится в случае заражения, но они за это время успеют заразить других. Необходимо проявлять сознательность», – указал руководитель центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

В парламенте Грузии вместо депутатов – сотрудники санэпидстанции. На дезинфекцию и генеральную уборку высшего законодательного органа уйдет несколько дней. Сессии отменили. Все госструктуры обязали провести санобработку.

«Я думаю, что работу ограничат и в частном секторе. Все указания рассылаются. Люди могут работать дистанционно. Что касается массовых мероприятий, то они отменены однозначно», – отметил советник премьер-министра Грузии Созар Субари.

Сотрудники коммунальных служб работают в режиме чрезвычайной ситуации. Дезинфицируются подземные переходы, вокзалы, общественный транспорт. Карантинные зоны помимо Тбилиси открыты в Батуми, Гори и Кутаиси.

Первый случай заболевания коронавирусом был зафиксирован в Грузии на минувшей неделе. Все трое заболевших – граждане республики. Как заявляют медики, их состояние удовлетворительное.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments