Плавучий космодром «Морской старт» отправился в Россию

01:31 03/03/2020
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, союз 2, байконур, космос, роскосмос, ракета, ракета-носитель
ФОТО : РОСКОСМОС

Гонконгское транспортное судно Xin Guang Hua со стартовой платформой Odyssey проекта «Морской старт» вышло из США и прибудет в Россию 28 марта, сообщает РИА «Новости».

В декабре 2019 года группа S7 сообщила, что Госдепартамент США дал разрешение на перебазирование «Морского старта» в Россию. По данным группы, новым портом приписки плавучей платформы станет поселок Славянка южнее Владивостока, в 80 километрах от границы с КНДР.

Ранее стало известно, что сборочно-командное судно Sea Launch Commander проекта «Морской старт» также покинуло американский порт и направилось в Россию.

В апреле 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта «Морской старт», став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод из консервации, составляет около 150 млн долларов. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила.

Плавучий космодром «Морской старт» законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний 36-й пуск украинской ракеты-носителя «Зенит», большая часть которой состояла из российских комплектующих. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений.

Ранее с космодрома Плесецк был произведен пуск ракеты-носителя Союз-2 с военным спутником на борту. Спутник будет обеспечивать связь судов на Северном Морском пути.

comments powered by HyperComments