Память о героях: альпинисты взошли на перевал Шау-Хуна к 75-летию Победы

22:53 02/03/2020

Любители горных походов и члены молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» поднялись на перевал Шау-Хун. Там активисты возложили цветы к мемориалу защитникам Родины и почтили их память минутой молчания. Акцию приурочили к 75-летию Победы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Группу альпинистов-любителей сопровождают опытные гиды и спасатели. Путь к перевалу Шау-Хуна, где установлен обелиск защитникам Кавказа, пролегает на экстремальной высоте – 2160 метров над уровнем моря.

В ноябре 1942 года вся территория Кабардино-Балкарии была оккупирована немцами. Для покорения горных вершин фашисты направили сюда подготовленную горно-стрелковую дивизию «Эдельвейс». Эти перевалы открывали для немцев путь к закавказской нефти. Ожесточенные бои велись по февраль 43-го.

Впереди еще пять часов подъема к обелиску героев. Но группа трудностей не боится: для нее эти переживания особенные. «Пройти, устать, вспотеть, почувствовать холод, голод, тяжести горного пути и понять, что победа особенно в войне в горах давалась очень большими усилиями и очень тяжелыми стараниями», – отметил руководитель молодежного крыла Русского географического общества «Альтаир» Тенгиз Мокаев.

Многие из них на такую высоту поднимаются впервые. Перед стартом прошли курс по технике выживания в горах. А морально их поддерживали уже опытные в этом деле. «Те ребята, которые собирались делать серьезные восхождения, категорийные походы, этот переход использовали как тренировочный. 24 километра – это уже было на второй-третий разряд», – рассказал вице-президент Федерации альпинизма по КБР Борис Гумаев.

После короткого перевала – снова в путь. Здесь, на вершине Шау-Хуна, как на ладони открывается панорама Кавказского Хребта: от Эльбруса до Казбека. Города Северного Кавказа освободили весной 1943-го. Память погибших героев участники восхождения почтили минутой молчания, а к мемориалу защитникам Родины возложили цветы.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments