Митинг в день памяти: в Молдове вспоминают конфликт на Днестре 1992 года

19:36 02/03/2020

Жертвы распада союза. Сегодня в Молдове вспоминают военный конфликт на Днестре 1992 года. Президент Игорь Додон возложил цветы к мемориалу погибших в этой войне, а ветераны вышли на антиправительственный митинг, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Игорь Додон вместе со спикером Зинаидой Гречаной и премьер-министром Ионом Кику возложили цветы к памятнику жертвам войны 1992 года. Накануне власти сделали совместное обращение к гражданам. Призвали общество объединиться, чтобы преодолеть последствия приднестровского конфликта.

«Власти должны уделять большее внимание ветеранам. Насколько я знаю, правительство уже создало совет во главе с министром обороны. Были проведены первые встречи с ветеранами, есть и решение по вопросам, которые ранее не были учтены. Около пяти заявлений уже были рассмотрены и решены», – заявил Додон.

Тем временем, несколько сотен ветеранов военного конфликта на Днестре устроили митинг перед правительством. Некоторые были настроены агрессивно. Попытались ворваться в здание кабинета министров, один из ветеранов разбил булавой стеклянную дверь. После этого инцидента входы в здание правительства оцепили десятки полицейских и карабинеров.

«Ни Додон, ни Кику не хотят выйти и поговорить с нами. Они не хотят дать никакие льготы на коммунальные услуги. Поэтому мы тут стоим, и будем стоять до конца», – сказал протестующий Николай Савка.

«Я пришел, потому что у меня болит душа. До сегодняшнего дня я не получил ничего, ни как участник действий, ни как простой человек. Мне стыдно за то, что сейчас происходит в Молдове», – отметил протестующий Илие Пэдурец.

Свой протест группа ветеранов продолжала целый день. Митингующие перекрыли центральные улицы – не могли проехать ни машины, ни троллейбусы.

Игорь Додон высказался по поводу антиправительственного протеста. Он заявил, что это демократические процессы, пока они не нарушают закон. Премьер-министр Ион Кику сегодня на своей странице в соцсети написал, что правительство с этого года увеличило пособие ветеранам в три раза до 300 леев. Также с 1 июля планируется повысить в два раза – до 500 леев – выплаты вдовам.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments