Стоматолог объяснил, почему важно чистить зубы раз в 12 часов

19:38 02/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать зубные щетки. Ключевой фактор – степень жесткости щетины. Если нет проблем с зубами и деснами, можно использовать щетки средней жесткости. При склонности к кровоточивости десен нужно покупать щетки с мягкой щетиной. Супермягкую щетину нужно использовать после оперативных вмешательств в полости рта. Ультражесткая щетина – правильный выбор при склонности к образованию зубного камня. С налетом на зубах хуже справляются щетки с ровным срезом щетины. Любителям кофе, крепкого чая или красного вина нужны жесткие щетки. Электрические создают дополнительную вибрацию и чистят зубы эффективнее.

Каждые три месяца зубную щетку нужно менять на новую. Это необходимо делать также после заболеваний полости рта и носоглотки. Чистить зубы рекомендовано утром и вечером по две минуты.

Многие напитки напрямую влияют на здоровье зубов. Зубная эмаль разрушается при частом употреблении любых газированных напитков. Вредит зубам не только сахар, но и кислота, содержащаяся в натуральных соках. Минимизировать вред можно, если пить через соломинку. На состояние зубов пагубно влияют алкогольные напитки, коктейли и любые вина. Чем кислее содержимое бокала, тем хуже для эмали зубов. Чай и кофе не только окрашивают, но и постепенно разрушают эмаль.

Как правильно ухаживать за зубами и деснами, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-стоматолог, руководитель медицинской клиники, кандидат медицинских наук Роман Пиямов.

- Кому какая щетка подойдет?

Роман Пиямов: Есть определенные показания. Во всем мире выбор щетки основывается на мнении врача, а не на желании пациента. В нашей ситуации люди обычно заходят в аптеку или торговую сеть, покупают по своему желанию или ориентируясь на рекламу. Исходя из каждого клинического случая врач-стоматолог выбирает либо экстрамягкую, либо мягкую, либо средней жесткости, либо жесткую. Но на самом деле – почти никогда, потому что это травма десны. Чаще всего это коммерческий ход для тех, кто основывается на своем ощущении: раз я возьму что-то очень жесткое, то очистит лучше. Это ошибочное мнение, это приводит к проблемам в полости рта.

- Ультражесткие щетки, как я читал, рекомендованы людям, склонным к образованию зубного камня, а также любителям чая, кофе, красного вина и других красящих напитков.

Роман Пиямов: Не совсем верно. У человека может быть камень и налет, но слабые десны. Если он будет чистить еще и ультражесткой щеткой, будет еще больше проблем. ВОЗ уже давно эти щетки в сторону. Средняя жесткость – это максимальная степень жесткости, которая адекватна для полости рта. Мало того, что нужно выбрать щетку, нужно еще ей грамотно пользоваться. Если раньше была теория: взяли ручную щетку и пользуетесь, у нее рукоятка, щетинки – вроде все просто. Но у нее должен быть мануал, чтобы техника чистки была правильной. Этому учат в школе, как за границей, либо у нас, к сожалению, отменили детские стоматологические кабинеты, либо в детской поликлинике. Сейчас очень все сложно, меняются параметры здравоохранения, очень мало уделяется базовому компоненту – как ее держать. На помощь приходят электрические щетки, это уже не маркетинг. Щетинки крутятся, помогают скомпенсировать недостатки мануала – действий, которые люди не знают и не умеют. За вас это сделает электрическая щетка, нужно будет поставить щетинки к поверхности зуба, выбрать режим и вычищать.

- Одна моя коллега стала пользоваться электрической щеткой и теперь всем рекомендует.

Роман Пиямов: Современные способы ухода за полостью рта – это как современные гаджеты. Мы же не хотим пользоваться старым телефоном. Мы переходим к смартфонам. То же самое и щетки. Современное средство – продуманное, клинически доказанное, опробированное, институты во всем мире их исследуют. Если бы это было вредно и опасно, на рынок бы это точно не вышло.

- Сейчас появились ирригаторы.

Роман Пиямов: Есть такой прибор. Он бывает домашнего использования, бывает мобильного, когда можно с ним ездить. Он позволяет осуществлять гидромассаж и повысить качество домашнего ухода, он не заменяет щетку. Это дополнительно. Щетка – очищение налета, а ирригатор – очищение межзубного пространства и гидромассаж. Пища становится мягкой, мы не грызем твердую пищу. Чтобы создать кровоснабжение в десне, нужно дать внешнее воздействие.

- Межзубное пространство – то, ради чего раньше использовали зубную нить.

Роман Пиямов: И сейчас используют. Она мобильна, она комфортна. Это все дополнительное средство для гигиены. Даже есть ершики, когда маленькая щеточка проходит между зубов. Она иногда даже эффективнее, чем ирригатор. Обо всем этом рассказывает врач-стоматолог. Просто так уже выбрать из ассортимента всех гаджетов, новинок, аксессуаров для полости рта не представляется возможным самому пациенту. Люди тратят много денег на профессиональный уход, процедуры, коронки. Чтобы их поддержать, нужно воспользоваться дополнительными средствами, которые будут помогать стабилизировать тот результат, который вы получили у врача-стоматолога.

- Бывают щетки с ровным срезом щетины. А бывают с волнистым. Вторые чистят зубы лучше?

Роман Пиямов: ВОЗ провела исследования и дала рекомендации, что щетка должна быть адекватной для очистки, но какая, никто так и не понял. Производители сами удлиняют боковые щетинки, чтобы очистить более крупные зубы и коснуться десны, более маленький размер, что для детей актуально, более объемные – используются у людей с крупными зубами, с протезами, с коронками. Вам помогает выбрать врач-стоматолог, исходя из индивидуальных особенностей. Очень важно, из чего состоят щетинки – полиамид, полипропилен.

- Из натуральной щетины уже не выпускают?

Роман Пиямов: Ни в коем случае. Они абсорбируют бактерии, сохраняют, разбухают, меняют свою структуру и абсолютно неэффективны. Это миф, что натуральная щетина будет очищать. Механически может быть очистит, но, оставив ее в стакане, на утро мы получим колонию бактерий.

- Почему зубные щетки рекомендовано менять каждые 3 месяца? Есть ощущение, что бактерии накапливаются гораздо раньше?

Роман Пиямов: Нужно четко понимать, что разная структура щетинок, они, кстати, должны быть оплавленными, чтобы не травмировать десну. У ряда щеток есть цветовая индикация щетинок. То, что вы видите синим, это не просто так. Щетка со временем эксплуатации будет белеть, подсказывать, она выцветает. Краситель безопасный, он вымывается, как только щетинки станут светлыми, щетку необходимо заменить. Это очень удобно, актуально для электрических щеток и для ряда мануальных. Существуют специальные аксессуары, лампы ультрафиолетовые, вставляешь, щетка обрабатывается, хотя бы банально промывайте ее под струей воды, а не просто почистили и поставили, как многие делают. Раз в 2-3 месяца нужно менять, это зависит от частоты, интенсивности использования, вида щетки, мягкости щетинок, показаний врача. Есть такие щетки, которые нужно менять раз в две недели, экстрамягкие особенно.

- Сколько раз в день чистить зубы?

Роман Пиямов: Два раза в день. Вечером – это сто процентов. И через 12 часов у нас образуются колонии бактерий. Когда вы почистите потом – до еды или после, проснетесь вы в 12 дня и так далее, но в среднем раз в 12 часов нужно чистить зубы.

comments powered by HyperComments