Умер художник-бунтарь Улай

19:09 02/03/2020
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В понедельник не стало Улая – одного из самобытных художников и соавтора знаменитых перфомансов Марины Абрамович. По сообщению RTV Slovenija, Франк Уве Лайзипен скончался 2 марта в Любляне на 77-м году жизни.

Впервые мир услышал об Улае еще в 1970-х годах, когда художник устроил одну из своих первых громких акций. Тогда Улай вынес из национальной галереи Западного Берлина картину Карла Шпицвега «Бедный поэт». Считается, что именно это произведение искусства было любимым полотном Гитлера.

В то же время Улай создал серию полароидных снимков Renais sense, на которых лица моделей были совмещены с портретом самого создателя. Продуктивный период творчества Улая связан с именем Марины Абрамович. В соавторстве с этой сербской художницей он создал свои самые знаменитые работы. Такие перформансы, как «Отношения в пространстве», «Отношения во времени» и «В присутствии художника», являются яркой вехой в истории современного искусства. Их последняя совместная работа «Влюбленные» состоялась на Великой Китайской стене.

Еще в 2011 году художнику диагностировали онкологическое заболевание. Спустя несколько лет был выпущен документальный фильм Project Cancer: Ulayʼs journal from November to November, в котором рассказывается о борьбе Улая со страшным заболеванием и о курсе химиотерапии. В 2014 году Улай сообщил, что избавился от рака.

comments powered by HyperComments