Какая польза в чипировании домашних животных?

17:57 02/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Ветеринарные клиники Москвы проводят акцию по чипированию домашних животных. Процедура установки чипа занимает несколько минут и безопасна для животных. В базу данных вносят номер чипа, контакты хозяина и сведения о прививках животного. Если питомец потерялся, его легко можно идентифицировать и вернуть владельцу. Чип помогает доказать право собственности на животное и опознать его за пределами России.

Чипировать можно всех животных и птиц, включая экзотических павлинов и питонов. В рамках акции владельцы платят только за установку чипа, а устройство идет в подарок. Ветеринары считают, что чипирование позволит сократить число «потеряшек». Ежегодно в России теряются около 30 тысяч домашних собак и кошек.

Домашние питомцы есть у 55 млн российских семей. 15% россиян держат у себя дома и кошку, и собаку. Хотя бы один домашний питомец есть у 60% россиян. В России около 34 млн домашних кошек и около 19 млн собак. Реже всего дома держат птиц. Пернатых заводят только 6% россиян. За 20 лет отношение к домашним животным стало более эмоциональным. Все чаще кошки и собаки становятся для хозяина компаньонами и членами семьи. По количеству домашних животных Россия занимает третье место в мире.

Какая польза в чипировании животных, телеканалу «МИР 24» рассказал ветеринарный врач, член правления Московского общества защиты животных Владислав Белименко.

- Что представляет собой процедура чипирования?

Владислав Белименко: Процедура достаточно распространена в ветеринарной практике. В область холки подкожно вводится небольшой чип, который содержит 15-значный код. Это микросхема, которая позволяет при сканировании получить полную информацию о животном. Это инъекция. Оптимально в холку – наиболее безболезненное место и менее травмирующееся. В холке толстый слой подкожной клетчатки, в которой инкапсулируется чип и не приносит дискомфорта.

- Это чип или капсула?

Владислав Белименко: Это микросхема, заключенная в капсулу с биосовместимым стеклом.

- Насколько они долговечны?

Владислав Белименко: Сопоставимо с жизнью собаки – 10-15 лет. Однократная инъекция. Бывают случаи, когда люди себе вводят чипы на разные случаи. При помощи чипов, например, открывают дверь. А у собаки вводится один чип, содержащий информацию только об этой собаке: владелец, информация о вакцинации, о происхождении. В базу данных можно добавить все что угодно.

- Существует легенда, что это не просто чип, а GPS-передатчик, по которому потерявшуюся собаку можно отследить. Такие бывают?

Владислав Белименко: С такими не встречался еще, к сожалению. Но чип очень облегчает жизнь владельцу, если его питомец потерялся. С 1 мая 2020 года вступает ГОСТ 58784-2019 об отлове и транспортировании животных без владельца. В прошлом году он активно обсуждался, я входил в комиссию. Согласно ему все животные, которые будут отловлены легальными ловцами, подлежат сканированию. А если чипа нет, то будут другие способы размещения информации.

- Не все чипируют, но я знаю владельцев собак, которые на ошейник вешают пластины с гравировкой, где есть кличка собаки, телефон хозяина. Одно и другое взаимозаменяемо?

Владислав Белименко: Эта бирка содержит информацию о владельце и телефоне владельца. Во всем мире чипирование имеет цель – достоверность вакцинации. В Чехии, например, введен штраф 2000 евро для животных без чипов. Чипирование животного – это одна из форм ответственного отношения к животному. В конце 2018 года был принят закон об ответственном обращении с животными, в 2017 – модельный закон для СНГ приняла Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ. Они обязывают владельцев животных ответственно к ним относиться. Потихоньку принимается ряд законодательных актов, создается конъюнктура отношения к животным, защита животных.

- Предположим, бегает крупная чипированная собака. Кто с нее считывать информацию будет?

Владислав Белименко: Будет считывать служба отлова, ловец. Они и не таких животных ловят, ловят и ядовитых змей. Есть муниципальные отловщики, работающие по контракту, есть частные отловщики. Несколько организаций, которые выигрывают тендеры на отлов собак.

- Как после сканирования происходит процедура? Оплачивать работу ловцов надо?

Владислав Белименко: Пока это не регламентировано. В Европе сто процентов заставят оплачивать штраф за работу муниципальных служб. Отлов одной собаки – дорогое удовольствие для бюджета, в среднем оценивается в 14 тысяч отлов, стерилизация и передержка. Это в регионах, в Москве дороже. Это зарплата профессиональных людей, поскольку работа достаточно сложная. Думаю, такая норма скоро обязательно будет.

- Насколько охотно владельцы идут на чипирование?

Владислав Белименко: Наше общество в этих вопросах достаточно инертно, массово в клиники не бегут, плюс расходы на чипирование – для Москвы 1000-1500 за услугу. Для регионов – люди подумают. У населения, в основной массе, нет культуры ответственного отношения к животным.

comments powered by HyperComments