Московский ветеринар: Всех потерявшихся животных с мая начнут сканировать. ЭКСКЛЮЗИВ

17:23 02/03/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

1 мая 2020 года на территории России вступит в силу ГОСТ об отлове и транспортировании животных без владельца. Ветеринарный врач, член правления Московского общества защиты животных Владислав Белименко заявил, что согласно нормативу необходимо будет сканировать всех животных, которых поймают легальные ловцы.

«Все животные, которые будут отловлены легальными ловцами, подлежат сканированию. А если чипа нет, будут другие способы размещения информации», – сказал эксперт телеканалу «МИР 24».

Если животное чипировано, можно получить информацию о его хозяине, прививках, родословной. Пока за отлов хозяин платить не будет, однако эксперт отметил, что штраф, скорее всего, скоро введут.

«Пока это не регламентировано. В Европе сто процентов заставят оплачивать штраф за работу муниципальных служб. Отлов одной собаки – дорогое удовольствие для бюджета, в среднем в 14 тысяч оценивается отлов, стерилизация и передержка. Это в регионах, в Москве дороже. Это зарплата профессиональных людей, поскольку работа достаточно сложная. Думаю, скоро такая мера обязательно будет», – подчеркнул Владислав Белименко.

Чипирование можно сделать в ветеринарных клиниках. В Москве инъекция в холку для установки устройства обойдется владельцу животного в 1000-1500 рублей.

comments powered by HyperComments