Священнослужитель дал советы постящимся впервые. ЭКСКЛЮЗИВ

16:18 02/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Священнослужитель рассказал, как правильно поститься впервые. Иеромонах Феодорит отметил, что специального устава для мирян церковь не предусматривает. Он посоветовал выбрать правила и не отступать от них.

«Иметь здравомыслие и трезвомыслие. Не пытаться соблюдать пост по Типикону (церковно-богослужебная книга), но и не допускать в себе духовной расхлябанности. В плане еды я рекомендую поститься так: понедельник, вторник, четверг – пища с маслом, среда, пятница – вареная пища без масла, суббота, воскресенье – пища с маслом, с морскими гадами. Можно выпить немножко вина. Морские гады приравниваются к маслу, но поскольку у человека пост неглубокий, их стоит выделить в отдельную категорию. Как есть, например, дни, когда уставом допускается вино, но не допускается масло», – рассказал иеромонах Феодорит телеканалу «МИР 24».

По специальности священнослужитель является врачом-реаниматологом, он особенно отметил физиологический смысл поста.

«Когда мы перевариваем пищу, основной кровоток происходит в органах пищеварительного тракта. Чем тяжелее пища, тем больше времени уходит на переваривание, тем меньше уходит крови на работу сердца, мозга и так далее. Не зря говорят, что сытое брюхо к учению глухо. Если мы много едим, нам труднее молиться. Поэтому церковь нам облегчила жизнь созданием пищевого поста», – подчеркнул иеромонах Феодорит.

comments powered by HyperComments