Россия эффективно борется с коронавирусом, признали в ВОЗ

14:37 02/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Россия принимает эффективные меры, чтобы не допустить распространение коронавируса. Так считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Инфекция проникла уже в 66 стран мира. Число заразившихся достигло 89 тысяч человек, более трех тысяч умерли, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаквов.

На борьбу с коронавирусом в Китае мобилизована вся страна. Треть жителей, около 500 миллионов человек, находятся на карантине. Однако эпидемия давно уже выбралась за пределы КНР. Число зараженных за последние сутки увеличилось на 1,7 тысячи случаев. Больше всего инфицированных – в Южной Корее, Иране и Италии. При этом от пневмонии, вызванной коронавирусом, в других странах скончались 129 человек. Пациенты с диагнозом «коронавирус» есть в России, Азербайджане, Армении, Беларуси и Грузии.

Эпидемия охватила и мировую экономику. Об этом сегодня говорили на оперативном совещании правительства России, где обсуждали проект бюджета на следующие три года. Премьер-министр Михаил Мишустин попросил кабинет министров учитывать фактор инфекции при подготовке документа. «При формировании ключевых показателей нужно тщательно проанализировать все риски. Как прежние, которые были связаны с санкциями, так и возможные новые – из-за реакции мировой экономики на эпидемию коронавируса. Предусмотреть все меры, чтобы сгладить их влияние. И выполнить стоящие перед нами задачи, которые сформулировал президент в послании Федеральному собранию», – сказал Мишустин.

На борьбу с коронавирусом брошены все силы. Власти Сахалина с 5 марта закрывают авиасообщение с японским островом Хоккайдо. Такое решение принято, чтобы предотвратить распространение инфекции. «Людей, которые приезжают, направляют сразу домой на карантин на 14 дней. Тех, кто транзитом, будут сопровождать и информировать регионы, куда они прибывают», – сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Сейчас в префектуре Хоккайдо находятся 66 заболевших. Власти объявили на территории острова режим чрезвычайной ситуации. Правительство Японии намерено в ускоренном режиме подготовить законодательство на случай провозглашения чрезвычайной ситуации во всей стране.

Тем временем правительство Казахстана разработало алгоритм действий, чтобы не допустить распространения вируса. На границах усилят санитарный контроль. Премьер-министр Аскар Мамин поручил приостановить выдачу транзитных, электронных, туристических виз для стран, где зафиксированы вспышки коронавируса. «Ограничить регулярные рейсы в страны, где идет активное распространение коронавируса. Также поручаю обеспечить увеличение производства медицинских масок и других средств защиты на наших фармпредприятиях. Акиматам регионов усилить противоэпидемиологические мероприятия в государственных и частных организациях, особенно в школах, учебных заведениях, центрах обслуживания населения», – поручил Мамин.

В Тбилиси пытаются остановить распространение коронавируса с помощью масштабной дезинфекции. Несколько раз в сутки реагентами обрабатывают станции метро, вагоны поездов, автобусы. Того же требуют от водителей такси. Особое внимание – детским садам и учебным заведениям, где для дезинфекции используют до 10 различных средств. Сейчас во всех школах и вузах на две недели отменены занятия.

В Минске возле инфекционной больницы МЧС Беларуси развернуло палатки. Накануне в республике зарегистрировали первый случай коронавируса. Болезнь выявили у иранского студента, который прибыл рейсом из Баку. Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы.

Российская вакцина от коронавируса появится через полтора года. Разработку ведут специалисты из Санкт-Петербурга. Уже летом планируется начать испытания препарата на животных.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments