Стрельбой и захватом заложников закончился шопинг на Филиппинах

14:22 02/03/2020
ФОТО : Zuma\TASS

На Филиппинах бывший охранник устроил стрельбу и захватил около 30 заложников в торговом центре. Здание оцеплено. С захватчиком пытаются вести переговоры, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Шопинг в гипермаркете города Сан-Хуан прервала стрельба. Ее устроил бывший охранник одного из магазинов. Его недавно уволили. Теперь он вернулся – с пистолетом. Мужчина взял в заложники сотрудников торгового центра. Одного из бывших коллег успел ранить.

По периметру здание оцепили десятки полицейских. Внутрь вошел отряд спецназа, но приказ о штурме не отдают. Известно, что захватчик и заложники находятся в административных помещениях.

На месте много прессы и представителей городских властей. Мэр города Франсис Замора вышел к журналистам и объяснил, почему применять силу пока не торопятся. «При стрельбе пострадал один человек, мы отправили его в больницу. Всех посетителей торгового центра эвакуировали. По нашим данным, у террориста кроме пистолета может быть и ручная граната», – сказал он.

Филиппины – одна из самых опасных стран мира. Три года назад в одной из гостиниц Манилы преступник отрыл стрельбу и поджег игровые столы в казино. Погибли 36 человек, 50 пострадали. На юге страны десятилетия действуют сепаратисты и исламские террористы.

В 2017 году подразделения запрещенного в России «Исламского государства» и группировка «Абу Сайяф» захватили и удерживали целый город Марави. Только через несколько недель оттуда их выбили правительственные войска. Эксперты не исключают, что террористы пытаются сделать Филиппины своей базой в Тихоокеанском регионе.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments