На парламентских выборах в Таджикистане одержала победу правящая партия

14:04 02/03/2020

На парламентских выборах в Таджикистане одержала победу Народно-демократическая партия. Правящая партия набрала 50,4% голосов, таким образом, у нее 12 мандатов в парламенте, сообщил председатель ЦИК республики Бахтиер Худоерзода, передает ТАСС.

По партийным спискам в парламент прошли также Партия экономических реформ, за нее проголосовали 16,61% избирателей, Аграрная партия, у нее 16,5% голосов. У них по четыре мандата. Социалистическая и Демократическая партии получили по одному. Явка на выборах составила 84,16% избирателей. Глава ЦИК отметил, что выборы прошли прозрачно, открыто и демократично.

За выборами следили около 200 представителей стран СНГ, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Межпарламентской ассамблеи, они уже назвали выборы прозрачными и демократичными. Наблюдатели отметили активность жителей республики. На участки те пришли еще в шесть утра, когда они только открылись. Уже после обеда выборы признали состоявшимися. К вечеру явка составила 75%, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«Отсутствие черного пиара, войны компроматов, которые бывают характерными при выборах в некоторых странах, когда кандидаты на выборные должности, вместо того чтобы излагать свои программы, начинают поливать грязью других, а сами ничего конкретного не предлагают», – сказал глава миссии от СНГ Сергей Лебедев.

В воскресенье жители выбирали депутатов нижней палаты парламента.
Это 63 человека – 22 по партийным спискам (в этом году баллотировались семь партий) и 41 по одномандатным округам. Наблюдатели отметили, что выборы в этом году организованы лучше, чем в 2015-м. 27 марта пройдут выборы в верхнюю палату парламента, а осенью – президентские.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments