Поэзия на льду: канадский хоккеист «Барыса» исполнил песню на стихи Абая

13:26 02/03/2020
ФОТО : Сергей Карпухин/ТАСС

Канадский хоккеист казахстанского «Барыса» Даррен Диц прямо на льду исполнил песню на стихи знаменитого поэта Абая. Абай Кунанбаев – основоположник казахской письменной литературы и ее первый признанный классик. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения литератора. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Борьбу за Кубок Гагарина казахстанский «Барыс» начал песней. Настроение всему плей-офф задал капитан команды Даррен Диц.

И надо сказать, что выступление Дица соперников «Барыса» просто обезоружило. Магнитогорский «Металлург» уступил 0:4. Любопытно, что Даррен далеко не первый спортсмен, который исполняет стихи Абая. Это целый флешмоб, в котором уже приняли участие десятки казахстанских олимпийцев.

Даррен Диц в этом ряду совсем не лишний. В Казахстане канадец играет уже третий год и за это время стал по-настоящему своим. Даррен уже оформил казахстанское гражданство и стал одним из ключевых игроков сборной страны. В прошлом году он помог национальной команде вернуться в элиту мирового хоккея. Кроме того, Диц регулярно проводит мастер-классы для юных хоккеистов, а теперь еще и стал знатоком казахстанской поэзии.

Свое знакомство с великими поэтами после переезда в КХЛ Диц начал с Александра Пушкина и уже тогда опробовал публичные чтения.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments