Частушки, блины со свеклой и чучело: москвичи шумно отметили Масленицу

13:24 02/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Москвичи шумно отметили завершение масленичной недели. Какие частушки отпугивают холода, как приготовить блины со свеклой и зачем славяне жгут чучело, выяснила корреспондент «МИР 24» Юлия Андреева.

Зима, уходи! Чем ярче и насыщеннее будет прожита масленичная неделя, тем богаче будет весь следующий год. В Москве масленичную неделю провожали с размахом. Праздник для души и, конечно же, для живота. Сотни блинов на любой вкус: и с мясом, и с икрой, и со сгущенкой. Экзотические – разноцветные, со шпинатом и свеклой, необычные датские, венесуэльские. А для тех, кто следит за фигурой, даже диетические.

В старину говорили: сколько блинов испечешь, столько солнечных дней привлечешь. А пекут их много. Солнечный год обеспечен. На праздник пришли целыми семьями, многие в костюмах. Много гостей было и из других стран. «Если честно, я больше люблю зиму. И мечтал побывать в Москве именно зимой. Много раз слышал, что это самый красивый зимний город в мире. Но я приехал сюда, а здесь уже весна. Что ж, все равно очень красиво и весело», – рассказал турист.

А кому гастрономических приключений недостаточно, можно согреться в веселых хороводах. В Коломенском весеннее настроение создают фольклорные коллективы, вместе со зрителями исполняют народные песни. А чтобы и вовсе прогнать зиму и поскорее вызвать весну, нужно сжечь большое чучело Масленицы. Холода и невзгоды уйдут, и весна наступит уже не по календарю.

Юлия Андреева
comments powered by HyperComments