Древнее городище в Северной Осетии оказалось под угрозой исчезновения

13:10 02/03/2020

Под угрозой исчезновения в Северной Осетии оказалось древнее аланское городище. Две тысячи лет назад это был один из богатейших городов того периода. При реконструкции трассы из Владикавказа в Моздок тяжелая техника частично разрушила археологический памятник федерального значения, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Больше ни одного ковша – требуют активисты, и становятся перед тяжелой техникой. При реконструкции дороги между Владикавказом и Моздоком строители наткнулись на древние захоронения и тысячелетние артефакты.

Активисты и археологи на небольшом участке строящегося пути обнаружили несколько десятков костей и разрушенных катакомбных погребений. В республике многие посчитали такое отношение к собственной истории и останкам предков кощунственным.

Две тысячи лет назад здесь был древний аланский город. Мегаполис с металлургическими и керамическими мастерскими обороняли с помощью цитаделей и рвов с водой. В советское время изучили лишь малую часть поселения. Перед реконструкцией дороги археологи должны были провести раскопки. «Был получен акт государственной историко-культурной экспертизы. И все вопросы по сохранению объектов, проведению археологических раскопок были прописаны. Этот акт был передан заказчикам», – сказал археолог Борис Караев.

Камень в основании дороги между Владикавказом и Моздоком с помпой заложили в июле 2019 года. Радовались, что между городами появится прямое автосообщение. В комитете дорожного хозяйства говорят: работают согласно рекомендациям археологов. Прокладывают дорогу по старому маршруту, лишь немного ее расширяя. Утверждают, что там, где раскопали захоронения, работать никто не запрещал. «Есть заключение археологического центра, где обозначены вместе с координатами те архитектурные объекты, которые видели археологи в тот момент. Мы не выходим на эту территорию. Тут появились новые и неизвестные для археологов объекты», – объяснил пресс-секретарь комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Николай Песьяков.

Археолог Борис Караев говорит, что о подземном мегаполисе дорожники знали заранее. Зильгинское городище – памятник федерального значения, должен охраняться государством. Однако защищают его пока только активисты-одиночки. «Проект прошел Главгосэкспертизу. Без акта государственной историко-культурной экспертизы они ее пройти не могли. Поэтому сомнения вызывают утверждения, что никто ничего не видел, не знал», – подчеркнул Караев.

Заключение дорожникам давал археолог Феликс Дзуцев. Специалист рекомендовал провести раскопки или обойти городище. Однако после одобрения проекта в госорганах о его рекомендации забыли. Новая дорога значительно выходит за пределы старого пути. Как раз там и разрушается культурный слой. «Кроме большой научной ценности эти материалы имеют колоссальную материальную ценность», – сказал археолог Дзуцев. Сейчас дорожные работы в районе Зильгинского городища остановлены. Археологам дадут возможность обследовать территорию. Раскопки могут занять около полугода.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments