О чем говорят в Содружестве: борьба с коронавирусом в Казахстане и яркая победа Соболенко в Дохе

12:00 02/03/2020
О чем говорят в Содружестве: борьба с коронавирусом в Казахстане и яркая победа Соболенко в Дохе
ФОТО : Zuma\TASS / AFP7

«МИР 24» представляет обзор прессы стран Содружества за понедельник, 2 марта.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию вокруг распространения коронавирусной инфекции. Самое главное, по его словам, не паниковать. «В Китае многие больные уже пошли на поправку. Количество новых случаев заражения гораздо меньше, чем число выздоровевших», – указал чиновник. Министр также рассказал о мерах противодействия, которые принимаются в Казахстане. Важнейшая задача, по его словам, не допустить завоза инфекции. «Мы не собираемся всех укладывать в больницы. Изолируем лишь тех, у кого есть определенные симптомы. Граж­дане, нормально себя чувствующие, будут наблюдаться на дому», – подчеркнул Биртанов. Подробнее читайте в газете «Казахстанская правда».

В СНГ создадут Виртуальный музей культурного наследия государств Содружества. Его разработают эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. На заседании рабочей группы в Исполкоме СНГ, которое состоялось в конце минувшей недели, ее участники подтвердили необходимость появления единого интернет-портала, который позволил бы объединить материальное и нематериальное культурное наследие стран Содружества, указано на сайте газеты «Вечерний Бишкек».

Новую идеологию и технологии для лечения врожденных деформаций и тяжелых травм позвоночника у детей разработали российские и белорусские травматологи-ортопеды в рамках программы Союзного государства, пишет газета «Беларусь Сегодня». Детский ортопедический институт им. Г.Турнера в Санкт-Петербурге и РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске объединили усилия, чтобы создать новые подходы в лечении этой группы детей. Программа отличается от тех, что существовали до этого не только на территории двух государств, но и за рубежом. Главная цель – лечение серьезных врожденных деформаций в раннем возрасте с помощью одной операции, которая исправит имеющиеся проблемы. «Это стопроцентное импортозамещение. Это совместная разработка белорусских и российских травматологов-ортопедов, производитель – наша белорусская компания. Причем металлоконструкции уникальны, к тому же стоят в два-три раза дешевле зарубежных аналогов. Данный продукт будет востребован не только на двух наших рынках, но и за рубежом», – рассказал директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.

В Душанбе пройдет ежегодный конкурс «Автоледи 2020». Местные автомобилистки получат возможность продемонстрировать навыки вождения автомобилем и блеснуть знаниями ПДД. Автошоу состоится 7 марта в 10 часов утра. Традиционное дефиле автомобилей пройдет на территории автодрома им. А.Турсунова в нескольких номинациях, пишет издание «Вечерка».

Белорусская теннисистка Арина Соболенко в минувший уик-энд выиграла крупный турнир в Дохе. В решающем поединке она уверенно взяла верх над Петрой Квитовой из Чехии со счетом 6:3, 6:3. Для Соболенко турнир в Дохе стал первым выигранным соревнованием в этом сезоне и шестым в карьере. «Поздравляю тебя с завоеванием первого в новом сезоне трофея на турнире WTA. Яркий успех в Дохе – это результат несгибаемого спортивного характера и силы духа. Своей красивой игрой ты подарила настоящий праздник всем белорусским болельщикам», – поздравил спортсменку президент Беларуси Александр Лукашенко. Подробнее читайте в издании «Белорусские новости».

comments powered by HyperComments