Житель Алматы учит бездомных собак доверять человеку

11:57 02/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Неравнодушный житель Алматы открыл приют для бездомных животных. Своих питомцев Сергей Снегирев обучает быть полезными человеку и пристраивает в новые семьи, сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Радостным лаем обитатели приюта встречают Сергея каждый день. Здесь их хорошо кормят, при необходимости лечат. И все что им нужно – внимание человека. Более сотни собак разных пород, размеров и возрастов. Кому-то удается найти новых хозяев, но большинство так и остаются в приюте.

«Алгоритм спасения у нас следующий: после отлова собака едет в карантин, где она содержится определенное время. Ветврачи проводят за ней наблюдение, происходит процесс стерилизации, вакцинации. К нам собака попадает подготовленная и здоровая», – рассказал руководитель приюта для собак Сергей Снегирев.

Приют на этом месте появился два года назад, после того как Сергей увидел, как отлавливают и усыпляют бездомных животных. На волонтерских началах он арендовал землю, построил навесы и вольеры. Однако столкнуться пришлось со множеством трудностей – жалобами соседей на лай и постоянной нехваткой денег.

Цель Сергея не только спасать собак, но и научить их снова доверять человеку. И помогают в этом поездки в центр социальных инклюзивных программ. Дети и животные легче находят общий язык. Айсин и Пуфик всего за месяц стали опытными терапевтами и отлично ладят с детьми. «Дети реагируют классно, они ждут, и родители ждут. Здесь задача социально-эмоциональная», – сказала руководитель центра Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

Уши, лапы, хвост

Руководители центра и Сергей отслеживают, сколько собака и ребенок могут проводить времени вместе, до момента наступления усталости. Затем сформируют методику, добавят новые элементы общения и активные игры. Своим опытом они готовы делиться со всеми желающими.

Надежный друг и верный помощник полицейских, пес Мухтар, готов распутать очередное преступление. Новые приключения служебной овчарки смотрите в многосерийном фильме «Возвращение Мухтара – 2» по будням в 17:20 на телеканале «МИР».

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments