Чипы помогут вернуть москвичам кошек и собак

11:39 02/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Московские ветклиники с сегодняшнего дня и до конца месяца проводят акцию по чипированию домашних питомцев. Процедура занимает несколько минут и в основном безопасна для животных. Зато теперь их точно найдут, если потеряются, даже за пределами России. Все данные, включая контакты хозяина, можно узнать через базу, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Волонтера Карину Буся не узнает: полгода не виделись. К девушке собака попала беспризорным щенком. Прошла стерилизацию, обязательные прививки и чипирование, а потом сбежала. Вернуться помог чип. «Убежала собака достаточно далеко от места, где содержалась. По счастливой случайности она перебегала дорогу перед машиной девушки, которая ее спасла», – рассказала волонтер Карина Спицына.

В ветклинике, куда привезли Бусю, владельца отыскали за минуту. Просканировали чип и нашли телефон Карины в базе данных, собаку вернули. Вскоре появилась семья, которая захотела забрать щенка. Теперь у Буси много друзей. Кроме хозяев живет с котом и еще одной собакой. Однако тяга погулять по улицам не отпускает. «Убегала несколько раз. Один раз подъезжаю к дому, у нас около дома столб, а она привязана к столбу. Ее кто-то из соседей поймал и привязал. Адресник они периодически теряют. Поэтому, я считаю, чип надежнее», – сказала хозяйка собаки Анна Петухова.

В этом уверены и ветеринары Москвы. Они проводят акцию по чипированию животных. Владелец платит только за установку чипа – около 600 рублей. Само устройство получает в подарок. Так можно сэкономить примерно полтысячи. «Мы собираемся ехать отдыхать летом. И появилась необходимость его прочипировать. Есть вероятность, что он убежит. А так мы будем уверены, что сможем его найти», – рассказал хозяин кота Павел Скалдин.

Укол кот Добрыня, похоже, даже не почувствовал. Устройство ему ввели в холку через катетер. Теперь мейн-куну присвоен персональный номер, который легко считают в любой ветклинике, а в базе под этим номером данные владельца: имя, адрес и телефон. Специалисты призывают чипировать всех животных – от мышей до лошадей. Из кабинета ветврача Дмитрия Кузнецова с чипом даже павлин выходил, и питон выползал. «Павлин очень шумный. Красивая птица, но очень шумная. Им в грудную мышцу вводится чип. А с питоном вообще проблем нет. Он сидит тихо и не шевелится даже», – рассказал начальник центра лучевой диагностики и биотерапии животных станции по борьбе с болезнями животных САО Москвы.

Уши, лапы, хвост

То, что сейчас хозяйка Бена решает, чипировать его или нет, пес, конечно, не понимает, но дрожит на всякий случай. Манипулировать хозяйкой у собаки получается. Евгении становится жалко его колоть. «Я считаю, что это причиняет боль животному, это во-первых. Во-вторых, мы до конца не знаем, что же ему вживляют», – сказала хозяйка Евгения Каверина.

Ветеринары говорят, случаи воспаления после чипирования очень редки. Однако все равно эта услуга не самая популярная в ветклиниках. А ведь в год в среднем в России теряются около 30 тысяч собак и кошек. Найти и вернуть домой удается только каждое второе животное.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments