Лебедев: У нас сложилось позитивное впечатление о выборах в Таджикистане

10:21 02/03/2020

В Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату парламента. Их признали состоявшимися уже к 15:00 воскресенья, явка превысила 75%. За ходом голосования следили международные наблюдатели, они назвали выборы прозрачными и демократичными, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Центризбиркоме подводят итоги выборов. Перед избирателями отчитались международные наблюдатели. За выборами следили больше 200 представителей стран СНГ, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Межпарламентской ассамблеи.

Как заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, они начали работу 10 февраля. Объездили больше трех тысяч участков для голосования. Наблюдатели отметили, что выборы прошли достойно, организация была даже лучше, чем на выборах в 2015 году. «У всех сложилось позитивное впечатление о ходе голосования. С удовлетворением отметили повышение уровня подготовки всех звеньев избирательного процесса – и центральных комиссий, и участковых. Этому способствовал большой опыт наших таджикских коллег», – сказал Лебедев.

Жители республики начали собираться на участках уже с шести утра. После обеда выборы уже признали состоявшимися. К вечеру явка составила 75%. «Нас удивило, что в шесть утра не только пожилые люди пришли, но и молодые люди. На одном участке стояла очередь из 50 человек», – рассказал глава миссии наблюдателей от СНГ.

В воскресенье жители выбирали депутатов нижней палаты парламента.
Это 63 человека – 22 по партийным спискам (своих кандидатов выдвинули семь партий) и 41 по одномандатным округам.

Все кандидаты – коренные жители, с высшим образованием и знанием родного языка. Был снижен возрастной порог, чтобы в парламенте появилась молодежь. Среди претендентов есть женщины. Предварительные итоги выборов подведут сегодня.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments