Червей-нематод научили диагностировать 15 видов рака

09:57 02/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Японские ученые разработали принципиально новый метод диагностики онкологических заболеваний. Они привлекли к этому процессу круглых червей-нематод, сообщает РИА «Новости».

По словам авторов, таким образом можно выявлять 15 видов болезни, причем на самых ранних стадиях. Исследования показали, что черви-нематоды явственно реагируют на химические раздражители: приближаются к запаху, который им нравится, и удаляются от неприятного.

Обоняние у нематод в 1,5 раза острее собачьего. Ученые предположили, что эти существа способны улавливать тончайшие нюансы ароматов, неуловимые даже для современной медицинской аппаратуры.

В ходе экспериментов выяснилось, что черви концентрируются в моче пациентов, больных раком, и игнорируют мочу здоровых людей. Им удалось «диагностировать» рак желудка, легких, поджелудочной железы, толстой кишки, груди, матки, предстательной железы, печени, пищевода, желчных путей, яичников, желчного и мочевого пузыря, почек, ротовой полости и глотки. Точность выявления заболевания составила 85-86,8%, причем даже на нулевой и первой стадии.

Ученые отметили, что этот метод уже начали использовать в медицинских учреждениях Японии. Стоимость анализа составляет 9800 иен (примерно 89 долларов). К нему проявили интерес и в других странах.

Черви определяют наличие онкологического заболевания, но пока не в состоянии «указать» его тип. Однако специалисты уже начали работать над этой задачей. Для создания червей-«диагностов» может быть применено генетическое редактирование.

Ранее сообщалось, что генетики провели масштабную перепись раковых заболеваний. Они расшифровали геномы 2,6 опухолей 38 тысяч видов онкологии.

comments powered by HyperComments