ШОС: Парламентские выборы в Таджикистане – важный шаг в развитии демократии

09:37 02/03/2020

В Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату парламента. Их признали состоявшимися уже к 15:00 воскресенья, когда явка на участках для голосования превысила 75%. В ЦИК республики отметили, что за весь день не поступило ни одной жалобы. Сегодня в Центризбиркоме огласят предварительные итоги, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Представители миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отметили активное участие избирателей и констатировали, что выборы прошли прозрачно и демократично.

«Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными. Миссия констатирует, что состоявшиеся выборы депутатов в Маджлиси Оли явились важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в Республике Таджикистан. Миссия поздравляет народ Таджикистана с завершением выборов и желает успехов в дальнейшем осуществлении курса на укрепление независимости, суверенитета и социально-экономического развития страны», – сказал глава миссии наблюдателей от ШОС Нурлан Аккошкаров.

Избирательные участки вчера работали с шести утра до восьми вечера. Высокую явку избирателей констатировали уже с утра. Те, кто по состоянию здоровья не смог прийти, голосовали в больницах и у себя дома. В 15:00 по местному времени проголосовали уже более 75% избирателей. На выборы шли как на праздник. Кабины для голосования были оформлены в национальном стиле. Особую атмосферу отметили и наблюдатели.

«Я хотел бы поддержать всех, кто выступил, и отметить в качестве главной отличительной черты прошедших выборов максимально спокойную и доброжелательную атмосферу. Мне, как международному наблюдателю, было очень приятно, когда нас на каждом избирательном участке очень уважительно встречали, показывали весь избирательный процесс в деталях. Не было никаких тайн, ничего не прятали, отвечали на все вопросы. И это очень важно. Это позволило нам сделать выводы о ходе избирательного процесса», – подчеркнул член миссии наблюдателей Александр Кинев. Во второй половине дня огласят предварительные итоги выборов.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments