Теплая зима в Бишкеке: владельцам катков заработать не удалось

10:10 01/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Зимний отдых жителям Бишкека испортила погода. Но больше всего расстроены владельцы платных катков. Заработать в этом сезоне им не удалось. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова о том, как лед растаял, а вместе с ним утекли и деньги.

Бизнесмен Талант Алымбаев на содержание ледового катка в месяц тратит около двух тысяч долларов. Но в этом году свои коррективы в финансовый план внесла аномально теплая зима. Расходы увеличились в полтора раза. Сейчас идет снег, но сразу тает. Уже неделю температура в Бишкеке не опускается ниже плюс пяти. Даже ночью тепло. Холодильная установка не справляется с нагрузкой. На полной мощности выдает температуру -10, но и этого недостаточно.

«Сейчас у нас стоит на моторе минус 7, работает два мотора, еще есть дополнительный третий, поддерживающий. После того как погодные условия меняются, подключается третий, соответственно, увеличивается расход электроэнергии, фриона, глюкольэтилена, которые поддерживают ледовый каток», – пояснил Талант Алымбаев.

Клиентов тоже стало меньше – днем каток чаще всего пустует. В теплую погоду горожане предпочитают выезжать в горы, туда, где снега больше и чувствуется настоящая зима.

«В прошлом году я катался каждый день практически, была холодная зима, а в этом году она теплая и каждый день не получается, лед тает, везде мокро», – указал Иоанстав Сулейманов.

От катков, которые были организованы на городских озерах, не осталось и следа. Полностью растаяли даже неглубокие водоемы.

О том, что здесь была ледовая площадка для горожан, сейчас напоминает только столб со светильниками посреди водоема. Покататься приходили в основном по вечерам. Киоски аренды коньков уже демонтировали. На самом озере уже даже тонкой корки льда нет. Теперь снова хозяйничают только утки.

На этом озере каток не продержался и месяц. Еще в январе растаял. «К сожалению, наши погодные условия не позволяют всю зиму использовать этот каток. Только-только начали его облагораживать, но высокие температуры не позволили существовать этому катку», – сказала директор муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева.

Синоптики отмечают, что в этом году февраль был самым теплым за последние четыре года.

«Два раза было перекрыто абсолютное значение дня, температура воздуха достигала выше 20 градусов. Это довольно высокая температура для февраля. Сейчас среднесуточная температура по долинным районам, даже по предгорным идет на 8-10 градусов выше нормы», – отметила заведующая отделом метеорологических прогнозов Агентства по гидрометеорологии при МЧС Махбуба Касымова.

Первый месяц весны тоже обещает быть теплым. Синоптики прогнозируют превышение климатической нормы в марте на 1-3 градуса.

Сезон на большинстве горнолыжных баз Кыргызстана также пришлось закрыть раньше времени из-за нехватки снега.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments