Древнего сумчатого льва размером с кошку нашли в Австралии

08:33 02/03/2020
Древнего сумчатого льва размером с кошку нашли в Австралии
ФОТО : Википедия / Rom-diz

В Австралии обнаружили останки вымершего сумчатого льва. Возраст животного, которое отнесли к виду Lekaneleo roskellyae, составляет около 23 миллионов лет. Оно обитало в тропических лесах, росших в северо-западной части современного штата Квинсленд, сообщает ABC.

Ученые отметили, что это один из самых маленьких львов из всех известных. Он был размером с домашнюю кошку. Но, тем не менее, Lekaneleo roskellyae являлся достаточно грозным хищником – его клыки были такими острыми, что могли дробить кости жертв.

Открытие сделали сотрудники Университета Нового Южного Уэльса в «заповеднике окаменелостей» Риверслей. Этот участок давно известен палеонтологам, поскольку содержит мягкие пресноводные известняки. Породы почти не подвергались деформации и поэтому сохранили останки доисторических животных почти в натуральном виде.

«У Lekaneleo roskellyae была очень необычная, удлиненная и режущая форма премоляра. Это уникальный пример в эволюции млекопитающих. Львы были способны рассекать кости насквозь», – пояснили авторы исследования.

Возможно, сумчатый лев держал в страхе большинство обитателей австралийского тропического леса. Но доподлинно неизвестно, какой образ жизни он вел – в современной фауне не осталось ни одного животного, с которым можно было бы сравнить Lekaneleo roskellyae.

Ученые пояснили, что сумчатые львы, несмотря на свое название, не являются близкими родственниками современных африканских и азиатских львов. Они эволюционировали в изоляции от всего остального мира. Самый известный вид сумчатого льва, которого часто можно увидеть в музее – тилаколев (Thylacoleo carnifex). Его признали самым крупным млекопитающим хищником Австралии из всех когда-либо живших – вес взрослой особи мог достигать 160 кг.

Ранее сообщалось, что ученые открыли новый вид птерозавров и назвали его в честь персонажей саги «Игра престолов» – Targaryendraco wiedenrothi. Он жил около 130 миллионов лет назад.

comments powered by HyperComments