Внезапная весна: в Молдове фермеры раньше времени соберут урожай овощей

10:00 01/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Теплая погода внесла свои коррективы в планы аграриев. В Молдове раньше времени планируют собрать урожай некоторых овощей. Даже опытные фермеры в растерянности. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко о весне, которая в этот раз пришла внезапно и выгнала всех в поле.

Озимая пшеница сейчас в активной фазе роста. После зимовки она нуждается в дополнительном питании. Из-за того, что весь сезон не было ни снега, ни дождя, влаги в почве мало. Поэтому аграрии рассыпают минеральное удобрение «медленный азот».

«Если не дать азотных удобрений, то в лучшем случае можно рассчитывать на естественную урожайность в районе 2,5-3 тонн максимум. Для того чтобы поднять урожайность до 5-6 тонн, нужно обязательно вносить азотные удобрения», – сказал фермер Александр Златин.

Такую раннюю подкормку Александр Златин, аграрий с почти 30-летним опытом, проводит впервые. Признается, что раньше полевые работы не начинались раньше 15 марта.

«В этом году зимы как таковой не было, ранняя подкормка идет по той причине, что мы не хотим упустить зимнюю влагу. В этом сезоне с влагой очень сложно, поэтому делаем это раньше и плюс погода позволяет», – указал Александр Златин.

С такими высокими зимними температурами некоторые фермеры еще не сталкивались. Поэтому говорят, что пока опасаются давать прогнозы на урожай. Зато уверенный плюс за окном сыграл на руку тем, кто выращивает растения в теплицах.

Теплая зима без сильных заморозков и снега отразились и на теплицах. Днем здесь отопление уже не включают. В этом сезоне аграрии потратили на 30% меньше дров, чем в прошлом.

Экономия дров и снижение расходов на отопление не единственное преимущество. В этих маленьких ячейках растут маленькие помидоры, перец, гогошары. Некоторые тепличные растения проклюнулись гораздо раньше положенного срока.

«Баклажаны мы посадим в начале апреля. Раньше, чем в прошлом году, на две недели. На прилавках магазинов они, соответственно, тоже раньше появятся – в начале июня», – рассказал аграрий Григорий Истратук.

Среди рекордсменов в этом году и редис. Фермер Григорий Истратук говорит, что первая редиска появится в продаже уже во второй половине марта. Примерно на 10 дней быстрее, чем в прошлом году.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments