Время духовного обновления: у православных начался Великий пост

06:34 02/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

У православных сегодня начался Великий пост – время воздержания и духовного обновления. Он самый долгий и самый строгий. Семь недель до Пасхи верующим рекомендовано отказаться от пищи, которая содержит мясо, рыбу, молоко и яйца. Однако воздержание в еде – это только способ, который дает силы к исполнению заповедей. Корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович – о переменах во время Великого поста.

«Сахар «приподнимает» вкус орехов и раскрывает вкус непосредственно продукта», – говорит заведующий производством трапезной Данилова монастыря Игорь Загреба. А еще делает слаще 40 самых сложных для христиан постных дней в году. Подобных секретов в кармане у монастырского шеф-повара десятки. Сейчас готовит ореховую пасту по спецрецепту. Здесь все витамины, необходимые организму.

«Природа нам уготовила, а устав церкви подтвердил. Это продукты, богатые теми же элементами, и даже более насыщены – сухофрукты, зелень, чеснок, орехи, фрукты, которые полностью заменяют и даже дополняют потери в организме, которые идут во время поста», – рассказал Игорь Загреба.

Потерь не считают и торговые компании. Исследования уже доказали: надпись «можно в пост» на 40 дней делает продукт привлекательнее других.

«Есть совсем парадоксальные ситуации, когда на сухофруктах пишется «постный продукт». Ну, это и так понятно, что сухофрукты являются постным продуктом. Но производитель использует все уловки, все крючки внимания», – указал маркетолог Дмитрий Сендеров.

Постными в этот период становятся даже сыры и колбаса. Запрещенные ингредиенты производители замещают различными добавками вроде сои. Себестоимость продукта становится ниже, а спрос вырастает.

«Современные технологии позволяют сделать абсолютно вкусную, полезную, натуральную колбаску из пшеничного белка, с добавлением соевого белка, также специй, кокосового масла. И она ничем не уступает той привычной колбасе, которую мы знаем», – рассказала продавец-консультант Анна Савицкая.

Иначе в пост работают и рестораны. Чаще в меню встречаются супы на грибном бульоне, а не на говяжьем. Даже из суши пропадает рыба, а заменяет ее огурец.

Найти постное меню можно даже в заведениях с восточной кухней. Сейчас мы в узбекском ресторане. И вот отдельная страница – больше десяти позиций. Специально к православному великому посту.

В восточных ресторанах можно заказать даже плов, главный ингредиент которого не мясо, а курага.

«В этот плов входит морковка, лук, изюм, курага, чернослив. Абсолютно такой же, только без мяса. Здесь главный ингредиент – сухофрукты», – отметил повар ресторанного холдинга Хаджи Мурат.

Но, отказываясь от мяса, нужно быть осторожными. У многих такие ограничения в рационе вызывают проблемы со здоровьем. Перед тем как принять пост, лучше проконсультироваться с врачом. Такими советами не пренебрегают даже служители церкви.

«Если врач сказал, то можно и рыбу, и молочные продукты вкушать. В зависимости от болезни человека. Пост не должен быть во вред», – отметил келарь Данилова монастыря иеромонах Нил.

Главное, считают православные, в этот период отказаться не от еды, а от дурных мыслей. Но для многих эти 40 дней всего лишь хороший повод сесть на диету. Таких постящихся церковь также поддерживает. Но надеется, что за физическим очищением последует и духовное.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments