Парламентские выборы в Таджикистане прошли при рекордной явке

23:26 01/03/2020

Праздничная атмосфера на парламентских выборах в Таджикистане повлияла на рекордную явку. Итоговые цифры будут объявлены завтра. В середине дня отдать свой голос пришли больше 75% избирателей, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Урны вскрывают, идет подсчет голосов. В 20:00 по местному времени закрылись более трех тысяч избирательных участков. Их все объездили международные наблюдатели. Они отметили: везде – атмосфера дружбы и спокойствия.

«Обычно народ приходит на избирательные участки к 10-11 часам. Наши наблюдатели были при открытии избирательных участков, и уже в 6 утра выстраивались очереди. Это говорит о большой активности», – сказал глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

С самого утра по всей республике праздничная атмосфера. Люди на улицах не сдерживали эмоций и пускались в пляс. Президент республики голосовал на участке по месту жительства вместе с другими избирателями, которых в такой ранний час было немало. Тех, кто голосует впервые, поздравляли, им дарили цветы.

«Я впервые участвую в таком важном политическом мероприятии как выборы. Отдала голос за достойных депутатов. Очень важно, что в предвыборной кампании уделяется внимание и молодежной политике», – говорит Фарангизи Тагоймурод.

Бобои Рахмату – 103 года. Участник Великой Отечественной войны на выборы пришел сам. «Для нас, избирателей, созданы все условия, чтобы мы отдали голоса за достойных», – делится ветеран.

Те, кто по состоянию здоровья не мог прийти на выборы, получили возможность проголосовать дома.

«Мы всей командой от нашего участка проходимся по тем людям, которые не смогли подойти, со специальной урной. Объясняем, показываем, рассказываем все правила, как нужно голосовать», – говорит член комиссии избирательного участка № 25 Елена Просвирова.

Уже в 15 часов по местному времени выборы признали состоявшимися. Явка избирателей превысила 75 процентов. Об этом сообщили в прямом эфире.

По словам председателя Центризбиркома, за весь день не поступило ни одной жалобы.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments