Подвиг десантников: Владимир Путин почтил память бойцов 6-й роты

17:28 01/03/2020
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин в Пскове почтил память роты десантников, которые 20 лет назад в Аргунском ущелье – у высоты 776 – остановили прорыв джихадистов под командованием Басаева и Хаттаба. У врага был многократный перевес, но бойцы стояли на смерть. Геройски погибли почти все – и не отступили. Повторить такой подвиг невозможно. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев – подробнее.

Президент о героях не забывает.Павших смертью храбрых он чтит. Под куполом – автографы тех, кто 20 лет назад шагнул в бессмертие. Почтить героев пришли и жители Пскова. В руках – портреты десантников 6-й роты. Многим бойцам не было и 20, когда они приняли последний бой.

В марте 2000 года десантники 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка сражались с боевиками Хаттаба и Басаева в Аргунском ущелье. 90 бойцов остановили прорыв 2,5 тысячи бандитов, уничтожив 700 из них. На высоте 776 погибли 84 десантника.

«Бойцы 6-й роты стояли насмерть, защищая родину. Ребята приехали служить в Псковскую десантно-штурмовую дивизию из разных регионов страны, многие выбрали этот род войск осознанно, по зову сердца. Задачи именно такой, самой высокой сложности, стояли перед бойцами 6-й роты. Они с честью выполнили свой ратный долг», – отметил Владимир Путин.

Бой на той высоте увековечен. Диорама находится в Рязани. А в родном полку 6-й роты президент увидел макет того сражения. Родители бойцов – сегодня с президентом. Он помнит, и они не забывают.

«Огромнейшее вам спасибо за память о наших детях. Желаем крепкого здоровья. При подготовке к этой юбилейной дате наш фонд памяти 6-й роты выпустил вот такую медаль».

За проявленный героизм 22 бойцам присвоили звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них посмертно. Десантники 6-й роты стали легендами. О них написали книги и статьи, сняли художественные фильмы и поставили театральную и музыкальные постановки.

104-ый парашютно-десантный полк сегодня еще и на передовой технологий. Десантники тут прыгают в виртуальной реальности – на специальных тренажерах.

Бойцы поочередно отрабатывают внештатные ситуации. Один запутался в стропах, у другого отказал парашют. В воздухе права на ошибку уже не будет. А тут – бесконечные попытки, чтобы движения стали машинальными.

У подполковника Юрия Шлыков за спиной 53 прыжка. Но на этом симуляторе – как в первый раз. Ветер, наклон, ощущение высоты – все как в жизни. Сегодня он приземляется на Васильевский остров. Инструкторы могут подобрать любую ситуацию, лишь бы запутать десантника.

Бой на высоте 776 смоделировать невозможно. И подвиг псковских десантников невозможно повторить.

Специальный репортаж о подвиге псковских десантников смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments