Защита от паводков: в Казахстане расчищают русла рек от мусора и льда

17:18 01/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Казахстане готовятся к весенним паводкам. Правда, большой воды в этот раз не ждут. Снега выпало меньше, чем обычно. Но вот русла рек в Алматы сейчас активно расчищают от мусора и льда. Вероятность подтопления жилых микрорайонов все равно сохраняется, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Река Каргалы одна из самых крупных и опасных. В любой момент может выйти из берегов. А рядом микрорайоны, где проживают несколько тысяч алматинцев.

«Все реки у нас горные, маловодные. Вернее, дно близко. Если ночью мороз, днем теплеет. Этот мороз позволяет создать воде корочку, а она образует шугу. Шуга скапливается и может не пройти в узких местах. Для того чтобы этого избежать, мы сегодня все работаем», – говорит начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

В этом году из-за теплой зимы земля не сильно промерзла. А значит, талая вода уйдет через грунт, но опасность подтопления населенных пунктов все равно сохраняется.

«В этом году зима выдалась не богатой на осадки, снежный покров в горах составил около 15 сантиметров. Поэтому таянье будет проходить в нормальном режиме. Селезащитные установки готовы ко всем возможным угрозам», – рассказывает руководитель Алматинского городского управления ГУ «Казселезащита» Самат Даулекенов.

Помочь воде беспрепятственно пройти через город помогают военные. Они расчищают русла рек, убирают дикорастущие деревья и образовавшийся за зиму лед.

Военные работают лопатами и киркой для того, чтобы убрать лед, который образовался вдоль реки. Когда будет повышение температур, он может отколоться и уплыть вниз по течению, а дальше внизу образовать дамбу.

Пока уровень воды в реках не поднялся, русла расчищают. Еще несколько дней – и может быть поздно. Сегодня спасатели вывезли 80 грузовиков снега и мусора.

«На поворотах рек ведутся работы по очистке наледи. Во время снега и заморозков там вода останавливается», – говорит начальник отдела по Чрезвычайным ситуациям Медеуского района Алматы Марат Бекпаев.

В Алматы 28 рек. Пять из них паводкоопасные. В прошлом году спасатели выявили 26 опасных участков, где может произойти подтопление жилых домов. Чтобы предотвратить паводок, специалисты проводят работы по берегоукреплению.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments