Комары могут исчезнуть из-за теплой зимы

16:32 01/03/2020

Из-за аномально теплой зимы могут исчезнуть комары, что отразится на всей экосистеме планеты. Под угрозой оказались и некоторые виды птиц. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников выяснил, какие необратимые последствия ждут всех, если погода и дальше будет сходить с ума.

На нашей широте комары размножаются не в озерах и реках, а в болотах, лужах и эфемерных водоемах. Они наполняются талым снегом, и их уровень постоянно меняется. Если зима так и будет бесснежной, а весна сухой, то они обмелеют, личинки в таких условиях не выживут.

«Комары – это элементы трофической цепи. Если они погибнут, то погибнут или не смогут активно развиваться и те, кто ими питаются. Это, в первую очередь, рыбы, хищные насекомые, хищные птицы и дальше по списку», – поясняет профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Дмитрий Мусолин.

Сократить свой естественный рацион звери рискуют из-за аномально теплой для этого сезона погоды. Почувствовав приближение весны, комары раньше срока вышли из зимнего анабиоза и теперь погибают от ночных заморозков, не оставив потомства.

В первую очередь это отразится на рыбах, ведь личинки комаров – большая часть рациона мальков. Если настанет голодное время, не все смогут выжить. Ученые опасаются, что через полтора года популяция лещей, сазанов и карасей может уменьшиться на 30%.

От насекомых до синтетического мяса
Отсутствие комаров повлияет и на птиц. Некоторые пары не смогут выкормить потомство, а березовки, ласточки и стрижи реже будут встречаться в городских парках. Сотрудник зоологического института РАН Сергей Петров надеется, что этого не случится. В свободное от научных изысканий время он водит экскурсии по птичьим местам и наблюдает за пернатыми соседями.

«Комары являются частью рациона многих певчих птиц, в том числе тех, которые гнездятся у нас и тех, что встречаются только на пролете. Но большинство видов довольно пластичны, они используют для выкармливания птенцов и собственного корма не только комаров, но и ряд других насекомых, например, гусениц и пауков. Если комаров будет мало, они способны переключиться на другой корм», – отметил сотрудник Зоологического института РАН Сергей Петров.

Сколько комаров доживут до лета, во многом зависит от того, какой будет весна. Для размножения насекомым нужна теплая погода.

comments powered by HyperComments