Пенсионерам в Одинцове помогают «внуки на час»

15:34 01/03/2020

Многодетная мама из подмосковного Одинцова организовала социальную акцию «Внук на час»: в гости к пожилым людям приходят семьи с детьми, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Александра Алексеевна, или «баба Шура», глядя на маленького Диму, вспоминает его тезку – своего внука. Он навещает, по словам бабушки Шуры, но это все равно «не то». В свои почти 94 года Александра Алексеевна прекрасно все помнит. Особенно войну. И любит рассказывать, как однажды спасла раненого военного корреспондента. Несколько километров тащила его по лесу до ближайшей деревни.

«Знаешь что, Шура! Александра! Я раненый, мне плохо, помоги мне выбраться!». Я домой приезжаю, мне девчонки говорят: «А мы о тебе в газете читали!». Мне так хотелось эту газетку найти, почитать!», – говорит Александра Алексеевна Филиппова.

Газету она так и не нашла. Но всю жизнь помнит эту историю. И надеется, что внуки – родные и неродные – тоже не забудут.

В одинцовском доме-интернате сейчас 35 постояльцев. Вокруг природа, свежий воздух, коттеджный поселок. Но, кажется, именно эти здания напоминают, что дома все-таки лучше.

Привозить «как бы внуков» хотя бы на час в дом престарелых придумала Ольга Кравченко. Она уже несколько лет ведет социальные проекты. Помогает многодетным мамам, а теперь еще и старикам.

«Когда они прикасаются к детям, для них это – я не могу об этом говорить спокойно», – говорит Ольга.

Несколько лет назад не стало супруга Ольги. И она одна осталась воспитывать четверых детей. Теперь она уверена – одиноким никто не должен оставаться. Особенно старики.

«90-е годы – крупа, талоны и так далее. И вот показывают по телевизору передачу интересную американскую. И тут мой сыночек подбегает такой счастливый... Я, говорит, вас отвезу в Америку с папой и отдам в дом престарелых! Я говорю: «Может, не надо? Почему ты так решил?». Он такой: «Мам, там бананами кормят!». Я говорю: «Сыночек, я лучше с тобой на воде, но лучше дома помру, чем буду с бананами и в чужих стенах», – рассказывает Ольга.

Она верит, что ее проект – не только для стариков. Он важен и для детей, как уроки доброты, которые никогда не забудутся.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments