На выборах в Таджикистане царит атмосфера праздника

14:54 01/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Ширяева

В Таджикистане день голосования, выбирают депутатов нижней палаты парламента. Проголосовал уже почти каждый второй житель республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Под звуки кларнета и дабала в Таджикистане созывают на выборы, члены избирательной комиссии привлекают зажигательным танцем.

На выборы привлекали и ароматным запахом горячего плова. Его готовили на всех избирательных участках с самого утра.

Семья Саидоохматовых сегодня проснулась раньше обычного. Красота требует времени – в доме семь женщин. На выборы как праздник, в лучших нарядах. Голосование для них – это не просто галочка в бюллетени. Это и повод встретиться с соседями, надежда решить проблемы села.

«Я бы очень хотела, чтобы новые депутаты сделали, так, чтобы у молодежи была работа, смогли работать и женщины. Чтобы открыли новые заводы и предприятия, и никто не уезжал из родного села», – высказала пожелание жительница села Мавлонджари-Боло Шахноза Хасанова.

Кандидаты о проблемах знают. Главное условие для участия в выборах – отсутствие любого гражданства, кроме таджикского. А еще высшее образование и знание родного языка – его проверяли на экзамене.

Одним из первых свой голос отдал президент республики Эмомали Рахмон. Голосовал в лицее № 3, недалеко от дома.

Парламент – высший орган власти в республике. Состоит из верхней палаты – Национального совета, и нижней – Палаты представителей. Ее членов сегодня и выбирают в Таджикистане – всего 63 человека. Треть из них – по партийным спискам, остальные по одномандатным округам.

В выборах принимают участие более 200 кандидатов. Самовыдвиженцев в два раз больше. Своих кандидатов выдвинули семь партий. Самая многочисленная, ее уже 22 года возглавляет президент Эмомали Рахмон, – Народно-демократическая партия. В два раза меньше кандидатов у аграриев. Далее следует Социалистическая и Социал-демократическая партия. Чуть меньше претендентов на кресла депутатов у Партии экономических реформ, Коммунистической и Демократической партий.

Для республики каждые выборы – с музыкой, гуляниями, блюдами национальной кухни. Никто из участков не уходит с пустыми руками. Признаются – исполнять свой гражданский долг в такой атмосфере приятно и весело.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments