Как правильно делать и носить символ весны мэрцишор

12:47 01/03/2020

Один из главных национальных праздников Мэрцишор отмечают 1 марта в Молдове. Свое название он получил от первого дня весны. В этот день принято дарить красно-белые бутоньерки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Мэрцишор на счастье и удачу. В преддверии весны в Кишиневе открываются ярмарки по продаже красно-белых бутоньерок. Валентина Килару предлагает покупателям мэрцишор в виде миниатюрных домиков. На их создание мастерицу вдохновила экскурсия по дому, в котором жил молдавский сказочник Ион Крянгэ.

«Я всегда старалась не заниматься плагиатом, поэтому мои работы всегда уникальные. Это большой труд. Этот мэрцишор я делала поэтапно, он из картона и войлока. На создание одного такого уходит четыре дня», – говорит рукодельница Валентина Килару.

Первого марта мэрцишоры дарят родным, друзьям и коллегам. Считается, что переплетение красной и белой нити приносит счастье на целый год. Можно подарить большой мэрцишор для декора. Маленькие бутоньерки носят на груди, ближе к сердцу.

«Я покупаю мэрцишоры для мамы и друзей. Это символ прихода весны, очень красивая традиция дарить мэрцишоры. Мне нравится, что она соблюдается в Молдове еще со времен наших прабабушек», – сказала жительница Кишинева Маринелла Баран.

О весенней традиции детям рассказывают в школах и на мастер-классах. Национальный музей природы и этнографии каждый год приглашает народных умельцев на уроки плетения мэрцишоров.

«Накручиваю на картон белую нить 30 раз, потом разрезаю и делаю голову для куклы. Сегодня я учусь делать мэрцишор в виде куклы», – говорит школьница Наталья Георгица.

Во время мастер-класса детям рассказывают легенду о мэрцишоре. В первый день весны взошел подснежник, и зима захотела уничтожить его. Пришла весна и прикрыла слабый росток руками, но укололась терновником. Капля горячей крови упала на белый цветок, и он ожил. Так весна победила зиму, а мэрцишор стал символом пробуждения природы.

«В старину мэрцишоры завязывали на запястье, это были красно-белые нити. Еще их носили на шее и на щиколотке. Инновацией для нас могли бы стать браслеты, сделанные детьми. Было бы неплохо вернуться к традиции и носить мэрцишор так, как носили наши предки», – говорит народная умелица Наталья Канджя.

Носить мэрцишор положено весь март. 31 числа по традиции снимают и вешают на плодовое дерево, загадывая желание. После наблюдают за деревом. Если цветение будет обильным, то загаданное обязательно исполнится.

Мэрцишор в Молдове – национальный праздник. В честь него проводят Международный музыкальный фестиваль. До 10 марта в стране запланированы 53 концерта.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments