РГО объявило конкурс на участие в археологической экспедиции в Тыву

11:59 01/03/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Путешествие в историю. Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в международной археологической экспедиции в Республике Тыва. Изучать будут кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний из известных на сегодняшний день скифских памятников. Он относится к IX веку до нашей эры, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Долина царей в Тыве – уникальное место. На кургане Туннуг археологи работают уже два года. За это время вручную разобрали тонны глины и камней. Принять участие в экспедиции может любой желающий. Отбор строгий, но справедливый.

«Мы выдвигаем некоторые требования к мотивации людей. Они должны внятно и аргументировано объяснить, что именно их интересует в экспедиции. Также мы выдвигаем требования к здоровью – они минимальны, но есть, потому что условия экспедиции полевые», – отметил Директор экспедиционного департамента РГО Сергей Чечулин.

За два года на раскопках побывали около 500 волонтеров из России, Канады, США , Индии и Эквадора. Стойко переносить тяжелые тувинские условия им помогает неразгаданные тайны скифского захоронения. До сих пор ученые не могут ответить, кто и как этот курган возводил.

«У меня уже паранойя. Мне кажется, что каждый камень – это либо керамика, либо бронза. Это дико интересно, я обязательно найду что-то интересно», – уверена волонтер из Норильска Амина Нарзуллаева.

Экспедиция пройдет в три смены с июля по август. Организаторы обещают не только богатую тувинскую природу, но и разнообразные лекции именитых археологов, спортивные праздники и насыщенную культурную программу. Например, для всех участников экспедиции уже стало традицией перед началом раскопок задабривать злых духов.

«На открытие смены мы привлекаем местного шамана, который проводит процедуру задабривания духов. Надо понимать, что это в первую очередь могильник», – отметил директор экспедиционного департамента РГО Сергей Чечулин.

Телеканал «МИР» уже не раз рассказывал об исследованиях Русского географического общества. Вместе мы разгадывали тайны планеты и сохраняли славные имена русских путешественников. Совместный проект «Наши в мире» выходит в эфир пять раз в неделю.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments