Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности

09:26 01/03/2020

Укрепление общенационального единства всегда будет целью властей Казахстана. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, поздравляя граждан с Днем благодарности. Этот праздник символизирует единение и общую историческую память. В годы репрессий страна приняли миллионы человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Сегодня Роза Долгиева благодарит казахский народ за то, что принял ее семью 78 лет назад. Когда их депортировали из родного села Долаково в Чечено-Ингушской АССР, ей было 14 лет. Она запомнила все: как им дали 30 минут на сборы, холодный вагон, паек один раз в день и трехнедельную дорогу по заснеженной казахской степи.

Сейчас она говорит на чистом казахском языке, но учить пришлось с нуля. Здесь их научили языку и культуре степного народа. Делились всем.

«Иди, иди сюда, садись, говорит, кушай. В тарелке жареная пшеница, они берут ее, кладут в рот и водой запивают. Они успокаивали нас. Мы их языка не знаем, они мой язык не знают, но мы жили дружно. Они приняли нас», – рассказала Роза Долгиева.

В годы репрессий Казахстан принял 500 тысяч депортированных чеченцев и ингушей. Сейчас в стране проживают 60 тысяч человек родом с Северного Кавказа.

«Вайнахи, чеченцы и ингуши города Нур-Султан и республики Казахстан являются гражданами республики Казахстан. работают, участвуют во всей общественно-политической жизни нашей страны. Работают во всех сферах экономики, в торговле, строительстве, в государственных органах. Мы пользуемся всеми правами наравне с другими гражданами республики Казахстан», – отметил руководитель чечено-ингушского общественного объединения Башир Солсанов.

День благодарности отмечают с 2016 года – 1 марта, в дату, когда была создана Ассамблея народа Казахстана. Она объединяет представителей всех этносов, которые проживают в республике.

«У нас нет определения людей по национальной принадлежности. Мы понимаем, что должны судить поступки людей по их заслугам, по подвигам, которые они совершают, а не связывать это с национальной принадлежностью. Это очень важно. Потому что благодаря такому подходу мы сохраняем нашу стабильность», – сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов.

В честь праздника в 27 центрах по всей стране, где под одной крышей собираются представители разных этносов Казахстана, проходят концерты и выставки – в благодарность казахам.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments