На выборах в парламент Таджикистана проголосовали около четверти избирателей

08:21 01/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Иван Иванов

В Таджикистане начались выборы в нижнюю палату парламента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Явка на выборах на парламентских выборах в Таджикистане, по последним данным, составляет около 25 процентов. Об этом сообщает ЦИК республики, что говорит о высокой активности избирателей. Возможно, на это влияет еще и солнечная погода – сейчас в Душанбе плюс 10.

Уже проголосовал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он пришел на свой участок, который расположен в школе.

Чтобы явка была активной, постарались и члены избирательных комиссий. Между участками проходит не гласное соревнование – все должно быть обустроено удобно, правильно и красиво. Жители это оценили, но все-таки главной причиной, чтобы прийти на выборы еще рано утром, назвали желание выразить свою гражданскую позицию.

«Хочу, чтобы моя страна всегда процветала и оставалась свободной. Хочу, чтобы мои дети были счастливы в стране, в которой они живут. Эта главная причина, по которой я пришла голосовать», – сказала жительница Душанбе
Мумтазар Оламшоева.

«Я пришел одним из первых, потому что сегодня воскресенье, и есть еще дела. Но самое важное на сегодня я уже сделал – проголосовал», – отметил Муборакшо Курбонов.

«Я участвую в выборах пятый раз. Каждый гражданин должен участвовать в таком важном мероприятии», – считает пенсионер Сафарбек Махмадов.

Избиратели получают сразу несколько бюллетеней, так как сегодня выбирают еще и депутатов в районные, городские и областные законодательные собрания. На местах работают наблюдатели, и вот что они говорят.

«Все организованно по требованиям законодательства и по требованиям Центральной избирательной комиссии Таджикистана. Обучены все члены избирательных комиссий. Они отвечают на все вопросы», – рассказал координатор МПА СНГ Улугбек Иноятов.

Тем, кто будет голосовать впервые, на участках будут вручать подарки, это чаще всего книги. Избирательные участки будут работать до 20 часов, поэтому каждый успеет проголосовать, сделав свой выбор.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments