Как соседствующая с Ираном Армения противостоит коронавирусу

23:08 29/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Чегляева

В Армении усиливают меры, чтобы предотвратить проникновение коронавируса в страну. Решением правительства частично перекрыты воздушная и сухопутная границы с соседним Ираном, где недавно обнаружили случаи заражения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян побывала на юге страны, где проходит армяно-иранская граница.

Такой тишины на армяно-иранской границе в преддверии празднования Новруза не было никогда. По статистике каждую весну сюда приезжают около 20 тысяч жителей исламской республики. Сейчас же в этой зоне объявлен карантин. Даже для журналистов вход строго воспрещен.

Из-за вспышки коронавируса в Иране воздушная и сухопутная границы со страной закрыты. Пока на две недели. Проезд разрешен лишь грузоперевозчикам: через Иран в Армению поступает 30% всех товаров. На контрольно-пропускном пункте у водителей меряют температуру. После этого фуру до склада разгрузки сопровождает полицейский патруль – чтобы избежать остановок и контактов с жителями.

Еще один пункт карантина – в 150 километрах от границы, возле города Горис. Здесь эпидемии не боятся.

«В городе нет никакой паники, даже несмотря на то что территориально мы находимся ближе всех к границе с Ираном. Жизнь идет своим чередом, ни о чем плохом мы даже не думаем», – говорит жительница города Мегри Арус Айрапетян.

«У нас дефицит масок: их уже не осталось. Люди принимают все меры, чтобы противостоять вирусу. Выросли продажи антибактериальных и жаропонижающих препаратов. Каждый пытается собрать все нужное у себя дома», – рассказывает работница аптеки города Мегри Моника Погосян.

От коронавируса страдают не только люди, но и их бизнес. Дорожное кафе семья Агаджанянов открыла 20 лет назад. Граждане Ирана их постоянные клиенты. И если раньше дела шли хорошо и за один день у них останавливалось около 10 машин, то сегодня они будут рады даже одной.

«Каждое утро мы открываем кафе и целый день просто сидим сложа руки. Работы нет. Конечно, мы понимаем, что это временное явление и скоро все станет по-прежнему. Для нас самое главное здоровье, поэтому местами это даже хорошо, что гостей сейчас стало меньше», – делится исполнительный директор кафе Артем Агаджанян.

По данным министерства здравоохранения Армении, в стране уже провели более сотни тестов на обнаружение коронавируса. Все результаты отрицательные. На случай если вирус все же проникнет, есть специально подготовленные зоны, где будет установлен карантин и проведено лечение.

Чтобы не допустить проникновения вируса в страну, в Армении также ввели специальные «адресные карты» авиапассажиров, прилетающих из стран, находящихся в зоне риска.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments