Масленицу в Ереване отметили по-русски

16:52 29/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Ереване сжигают чучело Масленицы – там праздник проводит Российский центр науки и культуры. Не обходится без блинов, хороводов и частушек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Если прощаться с зимой, то с размахом: с народными песнями, частушками, танцами и вкуснейшими блинами. В армянской столице отмечают славянский праздник – Масленицу. Проводить зиму и встретить весну пришли сотни русских ереванцев, местных жителей и многочисленных туристов.

«Такой же праздник есть у нас, и интересно его сравнивать с праздником из России», – сказала жительница Еревана Донара Фарсян.

«Масленица происходит от слова «масленая». На Масленицу – блины жирные, масленые. Вся еда на Масленицу сдобная, жирная», – рассказала друга горожанка, Валентина Алешкина.

Печь блины на площади не получилось. Но без угощения гости не остались. Полторы тысячи блинчиков накануне испекли российские соотечественники, живущие в Армении.

Масленицу в Армении уже несколько лет устраивает Российский центр науки и культуры в Ереване совместно с Музеем русского искусства. Праздники ежегодно проводят в разных областях страны, чтобы приобщить к нему как можно больше людей.

«Традиционно в России этот праздник проходит очень эффектно, красиво. Его любят особенно дети», – отметил директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

Кульминация праздника – сжигание чучела, символа зимы. Солнце в Ереване не только светит, но уже и припекает. И многие гости Масленицы сняли куртки. Это верный признак того, что ждать весну осталось совсем не долго.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments