На создание чучела масленицы у корреспондента «МИРа» в Казахстане ушел час

15:49 29/02/2020

Сжигание чучела масленицы – это кульминация народного гуляния. Так прощаются с зимой и в Казахстане. Каждый год люди приходят посмотреть на яркое действо, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

На создание двухметровой фигуры ушло около недели. В детском лагере «Горное солнце» масленицу выполнили в традиционных славянских мотивах – одели в сарафан и кокошник.

«Обложили все соломой, потому что солома – это символ прощания с зимой, она горит хорошо. Масленица должна быть веселой, поэтому мы ее нарисовали с улыбкой. Она помогает людям проститься с зимой. А наступление новой весны – эта новая кукла», – показала администратор зоны Любовь Уваисова отдыха.

Каждый знает, что кульминация праздника прощания с зимой – это сжигание масленицы. Но никто не задумывается, как создают эту фигуру. Здесь нет определенных требований и критериев. Каждый проявляет фантазию как может. Чтобы сделать куклу, мы заранее определили небольшое количество компонентов, которые на первый взгляд вообще никак не связаны между собой. Тем не менее мы сможем доказать, что из всего этого создадим фигуру, которая будет олицетворять прощание с зимой.

Для создания чучела нам понадобились деревянный каркас, перчатки, которые заменят руки, «волосы» из ворса от швабры, поролон. На сборку потребовался час времени, пила и шуроповерт.

Когда каркас готов, остается только одежда и косметика. Наряжаем наше чучело в юбку, платок, рисуем глаза, губы – и масленица готова. Сжигать жалко, но традиция требует. Символом зимы придется пожертвовать ради прихода теплого времени года.

Масленица сгорает в течение нескольких минут, и есть в этом что-то магическое. Костер завораживает, а его тепло и есть олицетворение прихода весны.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments