Токаев: Казахский язык должен развиваться ускоренными темпами

14:44 29/02/2020
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан

Государственный язык должен получить ускоренное развитие в Казахстане, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в интервью казахстанскому порталу «Информбюро».

«Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как «казахов», поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово. Разумеется, не может быть и речи о покушении на самобытность каждого этноса, постоянно проживающего в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, развитие культур, соблюдение обычаев. В то же время ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения», – сказал Токаев.

Глава государства также подчеркнул, что отнюдь не умаляет историческое значение русского языка, открывшего Казахстану путь к мировой науке и культуре. Жители страны должны знать его на высоком уровне.

«МИР 24» напоминает: 23 апреля прошлого года Токаев сдал экзамен на знание казахского языка. Ему достался билет о творчестве национального поэта Абая Кунанбаева. Также Токаев выполнил письменное задание, прочитал текст вслух и произнес речь на заданную тему. Председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков констатировал, что «Касым-Жомарт Токаев в совершенстве владеет государственным языком».

comments powered by HyperComments