Азербайджанец изготовил четки длиной в 10 метров

13:30 29/02/2020

Пенсионер из Азербайджана изготовил четки длиною более 10 метров из двух тысяч бусин. Мужчина рассчитывает теперь попасть в Книгу рекордов Гиннесса, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Четки длиной 10 метров 30 сантиметров Газанфар Наджафов собирал 10 лет.

«Первое время дело шло медленно, но затем я приноровился, и стало получаться быстрее. Сколько я уже четок собрал, не сосчитать», – говорит Газанфар.

По профессии Газанфар сварщик. В 2004 году получил производственную травму – потерял левый глаз, пришлось уйти на пенсию.

«Без работы я сидеть не мог. Как-то ко мне пришел друг и подарил четки. В детстве у меня уже были одни. Мне нравилось играться с ними, их форма и внешний вид. Я подумал, почему бы мне самому не собрать четки», – вспоминает мастер.

Поначалу он мастерил небольшие четки из 11, 33 и 99 бусин – это священные в исламе числа. Материал для четок Газанфар использует самый разный – фарфор, янтарь, эбонит, дерево. Экспериментирует мастер и с формой.

«Пробовал делать бусины разного диаметра, сочетать контрастные цвета. Потом захотелось сделать длинные четки и так понравилось, что остановиться не могу», – говорит Газанфар.

Бусины разных цветов и размеров нанизаны на самую прочную шелковую нить. Умение делать четки Наджафов считает бесценным даром, но не хочет, чтобы годы работы прошли бесследно. Мастер надеется, что его 10-метровые четки окажутся в Книге рекордов Гиннесса.

«Для меня радость просто делать четки, но если меня отметят в книге рекордов Гиннесса, это будет вообще замечательно», – признался мастер.

Последний рекорд – четки длиной 90 метров – принадлежит швейцарцам. Но их одновременно собирали 100 человек.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments