Уроженец ДР Конго служит алтарником в уфимском храме

13:16 29/02/2020

В России он нашел бога и любовь. В одном из храмов Уфы служит алтарником гражданин Демократической Республики Конго. Туссе Боломба подружился со священнослужителями и прихожанами и уже называет Россию своим домом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В новом храме Уфы прихожане два года приходят в удивление на службе. Там, как в песне, «парень чернокожий», но не «просто так прохожий», а служит алтарником. Туссе Боломба приехал в Россию из Демократической Республики Конго учиться на юриста. Он, дома прихожанин Коптской православной церкви, в Уфе стал ходить в местные храмы.

«Апостол Павел сказал, что если люди крещеные, они все как один», – отмечает Болом.

В одном из храмов Туссе познакомился с отцом Дионисием. Священник заметил, что прихожанин помогает по хозяйству в церкви.

«Когда меня назначили настоятелем в этот храм, я его увидел на улице и говорю: приходи ко мне помогать. Он стал у меня алтарничать. Хозяйственные дела – это была уже его инициатива», – говорит настоятель храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» г. Уфы иерей Дионисий Ефимов.

Задача алтарника – помогать священнику во время службы, менять облачения, зажигать свечи, убирать помещение. Со всеми этими обязанностями Туссе хорошо знаком. Он с детства ходил в церковь с родителями в Конго и, кажется, понимает, не только церемониал, но и смыслы, которые священнослужители в него вкладывают. Хотя по-русски Боломба еще не очень хорошо говорит.

«Бог не знает «маленький храм», Бог знает, есть ли у человека в сердце вера», – отмечает алтарник.

Обратно в Конго он не торопится. Россия стала для него домом. Хотя тут намного холоднее, чем в Центральной Африке. Но там не прекращаются войны.

«Всегда война, война, потому что в земле много золота. Это бизнес. Каждый день люди умирают», – говорит Боломба.

Земляков у Туссе в Уфе немного. Человека три, по его словам. На родном французском говорит редко – в основном, с учениками, которые просят помочь в изучении иностранного. Несмотря на языковой барьер, он нашел много друзей. Особенно, Туссе полюбили местные бабушки-прихожанки.

«Он любит Бога. Рассказывает, что церковь как большой сад, куда хочется зайти, поэтому его пути привели в церковь», – отмечает прихожанка Людмила Андреева.

«Когда я его первый раз встретила, мы после службы пошли в одну сторону. Я говорю: «Как вас зовут? А вы куда?». Он сразу мне сказал, что учится на юридическом, и пошел в институт. Приятный молодой человек», – говорит прихожанка Валентина Крацановская.

На юриста Туссе учится в Башкирском государственном университете. Недавно ему предложили поступить в духовную семинарию, чтобы стать священником. Он бы рад, да влюбился. Избранница Туссе уже была когда-то замужем. По правилам церкви, священнослужитель не может жениться на разведенной. Туссе, недолго думая, выбрал любовь. Но в церкви он все равно остался, продолжил служить алтарником.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments