Накануне парламентских выборов в Таджикистане наступил день тишины

10:08 29/02/2020

В Таджикистане – день тишины. Завтра страна выбирает депутатов в нижнюю палату парламента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Мы находимся в центре Душанбе, на площади Дружбы. Здесь находится 13- метровая статуя основателя государства Исмаила Самани. Это символ города, дружбы и справедливости. Напротив памятника – парламент и Центральная избирательная комиссия. Именно там в воскресенье будут проходить самые важные события. Сюда будут стекаться данные от избирательных участков, здесь будут проводиться пресс-конференции, работать международные наблюдатели. Там же будут подводиться итоги.

Город готов к выборам. Избирательные участки закрыты, в полночь наступил день тишины. Накануне вечером на улицах города сняли все агитационные плакаты и баннеры.

1 марта избирателям дадут по два бюллетеня по выборам в парламент. В одном будут кандидаты от партий, в другом – самовыдвиженцы и представители от одномандатных округов. Всего выберут 63 депутата, которые будут работать в нижней палате парламента.

Кандидаты – в основном молодые люди, коренные жители старше 30 лет. Некоторые из них уже работали в парламенте – пять лет назад в Таджикистане также проходили парламентские выборы. У всех высшее образование. Интересно, что перед выборной кампанией для кандидатов проводили экзамены на знание государственного языка. Всего заявлено семь партий, более 200 кандидатов, 47 из них женщины.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments