Жертвы финансовой пирамиды в Казахстане требуют вернуть деньги

08:38 29/02/2020
© Фото: Байдаулетов Арман, "«Мир24»":http://mir24.tv/, концертный зал «казахстан», казахстан, астана, аккорда, здание правительства, деловой центр пекин палас
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

В Алматы несколько десятков человек записали видеообращение к президенту Казахстана. Все они – жертвы финансовой пирамиды, которые потеряли свои сбережения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Уважаемый президент Республики Казахстан! Мы, вкладчики ТОО «Гарант 24 Ломбард», обращаемся к вам, просим вас взять под личный контроль наш вопрос. Мы на сегодняшний день пострадавшие».

«Поймай меня, если сможешь»

Это видеообращение записали жертвы финансовой пирамиды. Только в Алматы несколько сотен обманутых. Доверчивость Жанны Тыныкпаевой стоила ей трех миллионов тенге. Ей обещали хороший доход за короткое время.

«Люди доверяют свои деньги таким организациям, а не банкам, потому что там большие процентные ставки. Поэтому мы обращаемся к ним. Не потому что нам хочется разбогатеть, а потому что нам семьи кормить надо, платить за аренду бутиков. Почему вообще допустили работу таких организаций?», – возмущается Жанна Тыныкпаева.

Под видом ломбарда мошенники устроили финансовую организацию. В качестве депозита клиенты открывали вклады под ежемесячное вознаграждение в 30-40% от суммы вложения. В течение трех месяцев обещали вернуть ее в двойном размере. А в итоге – ни процентов, ни вкладов.

«Это не ломбард, то есть под ломбард осуществляла деятельность группа мошенников, которые на самом деле не имели право это делать, так как эта деятельность запрещена. Ломбард этой деятельностью вообще не имеет права заниматься, у него нет функции такой. Это просто мошенники. Поэтому шатает не ломбарды, а люди пришли, подумали, что это ломбард, а на самом деле это была финансовая пирамида, которую затеяли работники этого ломбарда», – объясняет председатель правления «Национальная лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская.

Вернуть накопления вкладчики не могут уже неделю. 21 февраля сотни клиентов устроили штурм в офисах по всему Казахстану. Сейчас все они закрыты.

«Пришел, уже вывеска весит, они не работают. По телевизору что-то говорят, что их закрыли или посадили, какие-то слухи идут. Но их точно здесь нет», – говорит вкладчик Ержан Шарипов.

Следствие уже назвало эту деятельность финансовой пирамидой. Ее жертвами стали около шести тысяч казахстанцев. Все они написали заявления в полицию, возбуждено 22 уголовных дела.

«Большая часть денежных средств, которые были взяты у граждан, собирались наличными, и наличными денежными средствами осуществлялась инкассация. Сейчас совместно с Комитетом финансового мониторинга, Генеральной прокуратурой мы принимаем все меры к отысканию похищенных денег. 40 миллионов тенге уже изъяты в ходе обысковых мероприятий», – сообщил начальник следственного департамента Министерства внутренних дел Казахстана Санжар Адилов.

Ущерб от незаконной деятельности псевдоломбарда составил около 13 миллионов долларов. По версии следствия, организаторы могут скрываться в Кыргызстане и России.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации с ломбардами и наказать виновных.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments