Ветеран из глубинки Кыргызстана готовится встретить 95-летие

22:09 28/02/2020

Ветеран из глубинки Кыргызстана Тапа Керимкулов будет встречать годовщину Победы в Москве. У участника Великой Отечественной войны в этом году тоже юбилей: ему исполнится 95 лет, сообщает телеканал «МИР 24».

Двадцать одна награда на пиджаке Тапа Керимкулова. Среди них – медаль «За взятие Берлина». Он служил в пехоте пулеметчиком, а в армию попал прямо из-за школьной парты, будучи семнадцатилетним юношей.

Ветеран Великой Отечественной войны вспоминает, что учился тогда в девятом классе: «Когда я учился в девятом классе, к нам на урок пришли из военкомата. Мне было 17 тогда, среди одноклассников был самым высоким. Меня сразу заметили и призвали служить. Из Нарына нас отправили в Алматы на поезде, там мы прошли подготовку и медкомиссию, оттуда нас повезли в Москву – мы сходили в баню, нам выдали форму и отправили на фронт. Командир тогда сказал, что следующее купание у нас теперь будет на реке Одер».

Тапа Керимкулов освобождал Минск, Варшаву. После окончания войны шесть лет провел в Германии, затем вернулся в родное село Кара-Суу. Всю жизнь проработал в сфере энергетики. У ветерана девять детей, 40 внуков и 60 правнуков.

Сейчас в Нарынской области Кыргызстана живут пять участников Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments