Многодетной семье после сюжета на «МИРе» дали временное жилье

20:55 28/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В тесноте и пока не в обиде: история многодетной семьи Коняевых из Челябинска получила продолжение. Мы рассказывали, что родители и восемь детей жили в комнате общежития. Помещение было настолько ветхим, что однажды потолок рухнул. После сюжета семье все-таки дали временное жилье, но не все так просто, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Бороться за жилье семья Коняевых пришла в полном составе. Все восемь детей в зале суда впервые, но даже самым маленьким объяснили: если проиграют, могут остаться на улице. Выселять собираются из временного жилья.

Их историю мы рассказывали полгода назад. Раньше Коняевы жили в бараке. 10 человек на 17 метрах. Здание аварийное, 1953 года постройки, но расселять его не спешили. Однажды с потолка на диван упал кусок штукатурки.

«Мы смотрели телевизор. В этот момент рухнул потолок. Хорошо, на детей не попало», – рассказала Анжела Коняева.

После того как в эфир вышел сюжет об этой челябинской истории, на место экстренно выехала комиссия. Признали: находиться здесь небезопасно. Семье дали временное жилье. Только для большой семьи и квартира нужна подходящая. Такой на балансе администрации не оказалось. Дали, что было. Поэтому Коняевы и не стали подписывать акт приема-передачи: вдруг, если подпишут, так и останутся вдесятером в этой шестидесятиметровой квартире.

Администрация в итоге подала в суд на выселение. Делом заинтересовался Следственный комитет.

«Организовано проведение доследственной проверки возможного факта халатности со стороны должностных лиц», – сообщил старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Челябинской области Александр Скорик.

В итоге администрация поменяла местный закон, а иск из суда пообещали забрать.

«До сегодняшнего дня законом не было предусмотрено выделение двух квартир маневренного фонда. Депутатами Челябинской городской Думы такое решение принято – ради Коняевых и всех многодетных семей, которые окажутся в такой ситуации», – пояснила начальник управления жилищной политики администрации г. Челябинск Юлия Исмагилова.

Большой квартиры у администрации по-прежнему нет, поэтому многодетной семье решили выделить две квартиры. В одной будет жить мама с маленькими детьми, во второй – отец со старшими. Жилье уже посмотрели, задумали небольшой ремонт.

Но это все-таки квартиры маневренного фонда, то есть временное жилье. Здесь Коняевы будут два года. А потом жилищный вопрос возникнет снова. Компенсация за комнату в коммуналке небольшая – 250 тысяч рублей. На них для большой семьи жилье не купишь.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments