Как в говяжью тушенку попадает ДНК свиньи, курицы и лошади?

19:53 28/02/2020

Роскачество проверило говяжью тушенку высшего качества из России и Беларуси. Продукцию 23 марок исследовали по 130 показателям качества и безопасности. В проверке участвовала тушенка стоимостью от 82,9 до 306 рублей за банку.

Согласно выводам экспертов, ни один из проверенных образцов не соответствует ГОСТу. В продукции шести марок обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одном – ДНК лошади. В пяти образцах тушенки эксперты нашли следы антибиотиков. В одном образце содержание антибиотиков в 200 раз превысило допустимые значения.

Почему на российских прилавках не оказалось тушенки высокого качества, телеканалу «МИР 24» рассказала эксперт Роскачества Наталья Филатова.

- Почему Роскачество решило проверить тушенку? Были подозрения, что с ней что-то не то?

Наталья Филатова: Это категория, которая вызывает много вопросов. Мы получили запрос от наших потребителей и исследовали категорию «тушеная говядина, высший сорт».

- В тушенке за 83 рубля вообще мясо было?

Наталья Филатова: В исследование включили несколько продуктов, которые не относились к этой категории, просто для сравнения. Мы взяли тушеную говядину высшего сорта, она вошла в рейтинг, который можно на нашем портале посмотреть. Также мы посмотрели такую категорию как тушенка. Самое главное, в выборе тушенки понимать, что написано на этикетке. Если написано на банке «тушенка», то это мясорастительные консервы. Если написано «ГОСТ», то это фантазийное название, которое производитель сам себе придумал. На самом деле этот продукт изготовлен по ТУ.

- Что было не так с тушенкой по 306 рублей за банку?

Наталья Филатова: Этот продукт был достаточно хорошего качества, там было достаточно белка и жира, мяса положили по ГОСТу. Но мы увидели, что есть проблемы с органолептикой. Мы понимаем, что тушенка должна быть вкусной. Довольно большой пласт исследований был связан со вкусом и видом. Органолептика – не только вкус, но и внешний вид. Смотрели все – и бульон, и размер кусочков. Именно в этом образце был бульон коричневого цвета, такого быть не должно, он должен быть светло-коричневым. Это говорит о том, что сырье было не совсем качественное.

- В говяжьей тушенке шести торговых марок обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одном – ДНК лошади.

Наталья Филатова: Что такое ДНК? Если мы обнаруживаем, что в продукте есть ДНК, мы можем говорить о контаминации. То есть предприятие производит еще какую-то продукцию, может быть, это тушенка из свинины, какие-то продукты из курицы. Что касается ДНК свинины, это нормально, потому что в тушеную говядину добавляют свиной жир, об этом пишут на этикетке, это не запрещено. ДНК – это совсем малое количество. Дальше мы проводим гистологическое исследование, в котором подтверждаем, что свинина присутствует в значительном количестве.

- Как объяснить превышение в одном образце допустимых значений содержания антибиотиков в 200 раз?

Наталья Филатова: В готовом продукте антибиотики не нормируются, мы даже не можем говорить о нарушении, хотя есть чудовищное превышение по антибиотикам. Здесь мы говорим о превышении норм в техрегламентах по сырью. Но нам какая разница? Антибиотика действительно много. Почему это произошло? Скорей всего, из-за сырья, не выдержали животное после проведения курса лечения.

- Во время проверки эксперты Роскачества выявили, что в тушенке семи торговых марок мяса меньше, чем должно быть. Зато бульона, то есть воды, больше. Насколько мяса меньше, чем должно быть?

Наталья Филатова: Должно быть по ГОСТу 58% мяса и жира вместе. Есть такая уловка, полезно это знать, что на банках нередко пишут, что 90% мяса. Это по закладке, а люди просто не видят это. То есть изначально заложили, потом все это сварили, закрыли, мясо уваривается, возникает жидкость. Эти образцы не прошли по массовой доле белка и жира, в них было много бульона, 50% – полбанки, зачем нам это нужно.

- Какие претензии были еще по органолептике?

Наталья Филатова: Что касается вкуса, есть довольно строгие требования: характерный вкус говядины, не должно быть посторонних привкусов, должен быть аромат специй, вкус пряностей. Но есть интересный показатель – размер кусочков. Мы же не фарш покупаем в банке. Кусочки должны быть не менее 30 граммов. Если меньше, что можно предположить? Что это обрезь, может быть, перерубили слишком мелко. Иногда некачественные машины на производстве перетирают мясо, получается каша.

- Чем лично вы можете объяснить ситуацию, что ни один из проверенных образцов не соответствует ГОСТу??

Наталья Филатова: Тушенка – изначально прекрасный продукт. Я считаю, что проблемы связаны с вопросом ценообразования сырья.

comments powered by HyperComments