ЕЭК: К 2025 году люди в странах ЕАЭС должны жить лучше

18:45 28/02/2020
ФОТО : eurasiancommission.org

Страны ЕАЭС рассчитывают выйти на новый уровень евразийской экономической интеграции к 2025 году. В том числе для этого ЕЭК разрабатывает стратегические направления развития, рассказал телеканалу «МИР 24» заместитель директора Департамента макроэкономической политики ЕЭК Сейилбек Урустемов.

«Мы предполагаем, что направления по сближению экономик будут отмечены, что Комиссия вместе со странами будет работать над созданием условий для сближения стран по темпам экономического развития и темпам доходов населения. Мы предполагаем, что второе направление, которое будет одобрено, – разработка критериев и принципов поддержки экономик наших стран, включая механизмы сближения экономического развития», – сказал заместитель директора Департамента макроэкономической политики ЕЭК Сейилбек Урустемов телеканалу «МИР 24».

По его словам, к 2025 году граждане всех стран ЕАЭС смогут сказать, что стали жить лучше, чем раньше. Но на данный момент ситуация неоднородная, подчеркнул Сейилбек Урустемов.

Выгодная интеграция
«К примеру, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (возьмем доллар США) в Кыргызстане имеет наименьшее значение – чуть меньше 3,5 тысяч долларов, в России – 26,2. Разница в 8 раз. Номинальная заработная плата: в Кыргызстане примерно 237 долларов, в России – 710, разница в 3 раза. Есть большой разрыв, к сожалению, на данный момент сильного прогресса по этим показателям не наблюдается. Можно посмотреть по темпам роста экономик. Теория говорит о том, что менее развитые страны, чтобы достичь уровня более развитых стран, растут гораздо быстрее. Если взять по прошлому году, по предварительным данным, Армения и Кыргызстан (с точки зрения масштабов экономик меньшие страны) – рост составил 7,6 и 4,5 соответственно. В России – 1,2%. Что касается уровня инфляции, здесь хорошие процессы по сближению», – сказал Сейилбек Урустемов.

comments powered by HyperComments