В какие российские регионы весна придет раньше всего

17:03 28/02/2020

По данным Росгидромета, первая декада марта порадует аномально теплой погодой. Во многих регионах России температура воздуха будет на 7-10 градусов выше нормы. На 4-5 градусов теплее климатической нормы будет на северо-западе России. Превышение температурных отметок на 3-4 градуса прогнозируют на средней Волге. Примерно на 8 градусов теплее нормы будет на юге – в Ростовской и Астраханской областях. Наибольший температурный контраст ожидается в арктической зоне Урала и Западной Сибири. Температура воздуха на Таймыре будет выше нормы на 12 градусов, в ХМАО и ЯНАО – на 8 градусов. Погодные аномалии в первой декаде марта ожидаются в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области.

Чем порадует погода в марте, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Во многие регионы России весна придет строго по календарю, а тепло будет даже не по-мартовски, а по-апрельски?

Юрий Варакин: Если берем европейскую территорию, первые 7-8 дней, в Центрально-Черноземных районах (Ростовская область, Приазовье, Воронежская область, Курская, Орловская) температуры среднесуточные будут на 8-10 градусов выше нормы. Московский регион, дальше по ЦФО, в отдельных местах на 6-8 градусов будет выше нормы. Климатическая весна у нас должна сменять весну не 1 марта, а в 20-х числах марта, для Москвы это вообще 27 марта. В этом году на две недели будет более ранний приход. Первые две недели марта по климатическим данным должен быть устойчивый снежный покров – на 1 марта это порядка 28-30 см, потом должно идти постепенно уменьшение. Но если посмотреть вокруг, сейчас единицы сантиметров снега.

В Приволжском федеральном округе, на Урале еще зима. Для юга Урала, южных районов Западной Сибири несколько раньше придет весна, температурный фон первой декады марта будет выше нормы. Если посмотреть на карту России, в ближайшие 7-10 дней у нас будет только два места, где температура будет в норме или ниже нормы. Это Чукотка, к Берингову проливу, и самая граница Мурманской области на границе с Норвегией – за счет того, что установится антициклональный характер погоды. С Арктики – со Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа поступят воздушные массы, поэтому температуры будут несколько ниже нормы, все остальное у нас в розово-красном цвете.

Наибольшая аномалия – приарктические районы Северного Урала – это полуостров Таймыр. Там еще зима, снег, минусовые температуры, но вместо минус 20 – минус 10, в Якутии вместо минус 35 – минус 12-15 градусов. На территории Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского, на севере Красноярского края – это район Норильска, Таймыр – там аномалия даже выше – до 10-11 градусов. Полноценная весна в Приазовье, на Кубани, в Ставрополье. Мы ждем уже до 15-18 градусов на этой неделе. В Крыму кратковременное похолодание – до 5-10 градусов тепла, но к середине недели уже будет без осадков, хорошая солнечная погода, понедельник-вторник до +15, в дальнейшем до +17. На побережье за счет прохладной водной акватории Черноморского побережья чуть прохладней.

- Зацветут сады, а потом возможны ли заморозки?

Юрий Варакин: Все возможно, и для юга России еще заморозки возможны не только в марте, но и в апреле, я не говорю про европейскую территорию. Но пока мы не видим сильных затоков холодных воздушных масс. Гидрометцентр прогнозирует, что еще будет заток холода для северо-западных и северо-восточных регионов европейской территории, то есть Мурманская область, Архангельская. Но граница затока холода на стыке первой и второй декады будет к северу от Вологодской и Костромской области – Коми, Архангельская область, Карелия. Если говорить про западные районы – Калининградская область, Псковская, Новгородская, Ленинградская, там на 4-6 градусов выше нормы, нет уже снега. Но снег еще есть за Уралом, и еще много.

- За Уралом, в Казахстане еще зима с метелями, холодами.

Юрий Варакин: Не только с метелями. Снежный запас больше по многолетним климатическим нормам в Горном Алтае, над Алтайским краем, в Западных и Восточных Саянах, по границе к Усть-Каменогорску, Казахстану, к Монголии. Здесь снега очень много, он будет долго таять, зима будет долго о себе говорить. О температурных аномалиях рано говорить, потому что много снега, плюс установится антициклональная погода в Кемеровской области, Алтайском крае, Новосибирской области, Тюмени, Красноярском крае, частично можно говорить про центральные районы Иркутской области. Здесь зимняя погода, но она все равно выше нормы. Что такое минус 5, минус 15? Это все равно зимняя погода. Если взять Приморский край, мы ожидаем, что будет влияние весны несколько раньше, отступление снежного покрова для запада и юго-запада Приморского края будет в конце декады. Там будет больше влияния теплых воздушных масс с Японского моря и Тихого океана. Сейчас пока антициклональный характер погоды и над Бурятией, и над Забайкальем, в Прибайкалье, южных районах Хакасии, центральных районах Красноярского края, Восточной Сибири, поэтому будет стоять хорошая зимняя погода.

- Может ли из-за резкого потепления в каких-то регионах возникнуть угроза наводнения?

Юрий Варакин: Нет, снега уже нет, практически реки вскрываются. Даже не только бассейн Кубани. В горах тоже зима была не такая снежная. Приэльбрусье, Северный Кавказ, Главный Кавказский хребет – там все нормально. В Сибири же (горные районы, Саяны) нужно ожидать бурного таяния.

comments powered by HyperComments