В Росгидромете спрогнозировали бурное таяние снега в Сибири. ЭКСКЛЮЗИВ

16:43 28/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Сибири, по прогнозам синоптиков, в начале весны будет бурно таять снег, при этом угрозы наводнений в большинстве регионов России нет. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Из-за раннего наступления весны подъема рек на большей части страны не ожидается.

«Снега уже нет, практически реки вскрываются. Даже не только бассейн Кубани. В горах тоже зима была не такая снежная. Приэльбрусье, Северный Кавказ, Главный Кавказский хребет – здесь все нормально. А вот в Сибири (горные районы, Саяны) нужно ожидать бурного таяния», – рассказал Варакин.

По его словам, на юге России и на европейской территории, несмотря на аномально высокие температуры, еще возможны заморозки: не только в марте, но и в апреле. Однако в ближайшие дни синоптики не прогнозируют такого развития ситуации.

Между небом и землей
«Пока мы не видим сильных затоков холодных воздушных масс. Гидрометцентр прогнозирует, что еще будет заток холода для северо-западных и северо-восточных регионов европейской территории, то есть Мурманской и Архангельской области. Но граница затока холода на стыке первой и второй декады будет к северу от Вологодской и Костромской областей – Коми, Архангельская область, Карелия. Если говорить про западные районы – Калининградская область, Псковская, Новгородская, Ленинградская – там температура на 4-6 градусов выше нормы, там нет уже снега», – подчеркнул Варакин.

По данным Росгидромета, в первой декаде марта во многих регионах России температура воздуха будет на 7-10 градусов выше нормы. Погода порадует жителей столичного региона, Тульской, Калужской и Рязанской областей. Теплый фронт накроет Курскую, Орловскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области. На 4-5 градусов теплее климатической нормы будет на северо-западе России.

comments powered by HyperComments